Меню щелочная на диета неделю: меню на неделю, правила и отзывы

Содержание

Щелочная диета — меню на неделю, что можно и что нельзя, основы и правила

Щелочная диета появилась после исследований влияния уровня кислотности на организм человека. Целью было выявить взаимосвязь этого фактора с различными заболеваниями. Одним из результатов исследований стало создание щелочной диеты, которая оказалась очень эффективной.

Другое название этой методики похудения – алкалиновая. Ее популярность признало Британское Сообщество Диетологов в 2015 году. Она популярна среди звезд Голливуда, таких как Дженнифер Энистон, Виктория Бекхэм, так как благотворно влияет не только на состояние фигуры, но и на внешность, надолго сохраняя молодость кожи.

Суть щелочной диеты

Продукты, содержащие в себе закисляющие элементы, не несут такой пользы для организма, как щелочные. В этом и состоит теоретическая основа алкалиновой диеты. Основной плюс такого способа избавления от лишнего веса – разнообразное меню, позволяющее сделать рацион сбалансированным. А это дает возможность похудеть и нормализовать работу организма.

Кому рекомендуется диета:

  • имеющим избыточный вес;
  • людям, страдающим подагрой;
  • при бессоннице и нервном перевозбуждении;
  • при мигренях и частых головных болях;
  • страдающим вялостью и апатией;
  • при снижении иммунитета;
  • при кожных высыпаниях.

Отмечено, что повышенная кислотность в организме вызывает замедление обменных процессов и приводит к ряду заболеваний и ожирению. Врачи считают, что ощелачивание организма помогает в лечении и предупреждении онкологических заболеваний.

Все продукты питания, поступающие в организм, подразделяются на щелочные, кислотные и нейтральные. Диетологи отметили главные опасности закисления:

  • снижение иммунитета;
  • появление камней в мочевыводящих путях;
  • негативное воздействие на суставы;
  • риск возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • опасность истощения нервной системы.

Превышение уровня щелочи наблюдается очень редко.

Если это происходит, то организм сразу дает сигнал: появляется аллергия, расстройства в работе ЖКТ, кожные высыпания.

Алкалиновая диета поможет восстановить уровень рН в организме, создаст нейтральную среду. Методика рассчитана на 3-4 недели. За это время организм восстановится, улучшится состояние крови и нормализуются обменные процессы.

Чтобы диета пошла на пользу, постарайтесь выполнять все ее правила:

  1. Доля кислотных продуктов в рационе не должна превышать 30%. Это касается дрожжевого хлеба, мяса, рыбы, молока и жирных кисломолочных продуктов, бобовых, кофе и чая. Для них отводится три дня в неделю. 
  2. Меню базируется на щелочных продуктах, доля которых составляет 70%. Это овощи, фрукты, ягоды, зелень, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, злаковые, растительное масло, нежирная рыба.
  3. Фрукты и овощи по возможности рекомендуется употреблять в сыром виде.
  4. Пить не менее 2 литров воды в день.
  5. Отказаться от сливочного масла, маргарина, консервированных продуктов, копченостей и соленостей.
  6. Не употреблять спиртных напитков.
  7. Соли должно поступать в организм по минимуму.
  8. В день должно быть пять приемов пищи.

Фазы щелочной диеты

Продолжительность алкалиновой диеты – 3-4 недели. Она делится на три фазы по 7-8 дней. Каждая фаза – ступень на пути к цели. Преимущество методики состоит в том, что организм постепенно делает переход от привычного меню к щелочному.

1 фаза

На этой ступеньке может ощущаться легкое недомогание, слабость, апатия или излишняя раздражительность. Это объясняется избавлением от токсинов, которых к этому времени накопилось достаточно много. Работа организма перестраивается, а вместе с этим уходят лишние килограммы.

Будьте внимательны к состоянию собственного здоровья. Если появляется головокружение, чувствуется болезненная усталость, а настроение портится слишком часто, то с диетой следует повременить и обратиться к врачу. В этот период организм освобождается от 2-4 лишних килограммов.

2 фаза

На второй ступеньке самочувствие улучшается: появляется бодрость, уходят болезненные симптомы. Это говорит о том, что кислотно-щелочной баланс приходит в норму. Потеря веса составляет 1,5-2 кг.

3 фаза

Заключительный этап характеризуется приятными ощущениями в теле: появляется легкость, хочется летать. Настроение улучшается от внутреннего состояния и внешних изменений, когда хочется лишний раз посмотреться в зеркало.

Чтобы все эти стадии прошли безболезненно и дали ожидаемый эффект, нужно определиться с правильными продуктами.

Разрешенные продукты

Авторы диеты составили список продуктов, которые должны войти в рацион при щелочной диете:

  • капуста, тыква, кабачки, цукини, баклажаны, помидоры, огурцы, зелень;
  • морская капуста;
  • нежирная рыба: форель, лосось, минтай, горбуша;
  • курятина, мясо индейки и кролика, говядина;
  • овсянка, гречка, ячневая и пшеничная крупа, коричневый рис;
  • горох, фасоль, чечевица, нут;
  • свекла, морковь, лук, репа;
  • семечки, орешки, кунжут;
  • растительное масло.

Этот список включает в себя продукты, с большим количеством щелочи и нейтральные. К первым относятся овощи, фрукты, зелень, пророщенная пшеница, ягоды, морская капуста, травяные отвары, оливковое масло. К нейтральным – куриное мясо, рыба и морепродукты, молоко и кисломолочные продукты, яйца, овсянка и темный рис.

Способностью хорошо ощелачивать организм обладают инжир, курага, папайя, манго, лимон, лайм, грейпфрут. Слабое воздействие отмечено у яблок, фиников, бананов, вишни. Лидерами по борьбе с повышенной кислотностью среди ягод является черная смородина и ее собратья черного цвета. А вот клюква такими свойствами не обладает.

Запрещенные продукты (кислотные)

Нужно исключить из рациона:

  • жирные сорта рыбы;
  • гусятину, утятину, конину, баранину, свинину;
  • белый хлеб и выпечку;
  • жирные молочные продукты и сливочное масло;
  • кофе и молочный шоколад;
  • алкоголь;
  • копчености и полуфабрикаты.

Особенно вредно в эти дни употреблять фастфуд.

Меню на неделю

 Руководствуясь перечнем разрешенных и запрещенных продуктов, диетологи составили примерное меню на 7 дней.

дни1 завтрак2 завтракобедполдник ужин
11 стакан кефира, апельсин, 0,5 чайной ложки медаяблокомакароны из пшеницы твердых сортов с томатом и грибамигруша, травяной чайкуриная грудка, салат из свежей капусты с морковью
2омлет из 2-х яицсухофруктысуп-пюре с овощами, салат из помидоров с зеленьюсмузи из ягод и фруктов с молокомзапеченная рыба, салат из помидоров с огурцами
3овощная запеканка, 1 стакан кефираапельсинризотто с овощамиовощной суптушеные овощи
4вареное яйцо, апельсинорехиборщ на мясном бульоне, свежий огурецяблоко, имбирный чайфруктовый салат с йогуртом
5салат из овощейяблококуриное филе, тушеные овощиапельсин, травяной чай кефир, фрукты
6омлет из 2-х яицбанановощные котлетыягоды (на выбор)салат с морепродуктами
7творог, банановощной салат с кефиромгрибной суп-пюреяблоко, имбирный чайотварная рыба, овощной салат

В зависимости от вкусовых предпочтений можете вносить изменения в состав блюд или заменять их равноценными.

Плюсы и минусы щелочной диеты

Этот способ похудения разработал американский врач Роберт Янг. У диеты много положительных сторон, что подтверждено теми, кто ее успешно придерживается.

Британское Сообщество Диетологов в 2015 году включило методику щелочного питания в список наиболее популярных и результативных диетических программ. Среди знаменитых поклонников диеты: актриса и кинорежиссер Дженнифер Энистон, танцовщица, модель и бизнесвумен Виктория Бекхэм, певица и актриса Гвинет Пэлтроу, солистка группы Spice Girls Мелани Чисхолм, дизайнер и топ-модель Эль Макферсон.

Достоинства метода:

  1. Благодаря применению диеты улучшается сон и, соответственно, трудоспособность днем.
  2. Улучшается память.
  3. Получается похудеть без вреда для здоровья.
  4. Продукты из меню доступны. Их можно купить в любое время года относительно недорого.
  5. Улучшается состояние волос, ногтей и кожи.

Роберт Янг и его единомышленники утверждают: «Множество болезней в нашем организме возникает именно по причине слишком кислой внутренней среды. Именно кислая среда с дефицитом кислорода в ней считается наиболее подходящей для размножения многочисленных патогенных микроорганизмов».

Недостатки:

  1. Могут появиться нарушения в работе органов пищеварения из-за резкого перехода на щелочную пищу.
  2. За месяц можно похудеть только на 9-10 кг.
  3. Из-за малого количества молочных продуктов в рационе может возникнуть дефицит кальция. Это приводит к разрушению зубов и слизистой рта, кости становятся ломкими. Этот недостаток можно исправить приемом поливитаминов во время диеты.
  4. Первая неделя дается тяжело, есть вероятность срыва. Ухудшается общее состояние организма: появляется раздражительность, проявляется склонность к простудным заболеваниям.
  5. Любителям мясных блюд она вряд ли придется по вкусу.

Противопоказания

Здоровым людям можно без опасения принимать решение начинать худеть при помощи щелочной диеты. Но тем, у кого имеются хронические заболевания, нужно отнестись к ней с осторожностью и, как минимум, посоветоваться с лечащим врачом. Методика противопоказана:

  • страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и при патологиях сердца;
  • при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при заболеваниях почек.

Щелочная диета находится на пике популярности, помогает снизить вес и придать легкость организму.

Рецепты щелочной диеты: меню на неделю + блюда на каждый день

Щелочной режим питания завоевал популярность и расположение сотен тысяч сердец по всему миру. Алкалиновая, как ее еще называют, диета очищает организм от зашлакованности, стабилизирует кислотный и щелочной баланс в организме, ускоряет похудение, делая этот нелегкий процесс приятным на вкус.

Одна неделя щелочной диеты и вы будете приятно удивлены своим отражением в зеркале и самочувствием!

1 Щелочная диета: меню на неделю

Меню щелочной диеты должно состоять, минимум, на 70% из щелочных продуктов.

  1. Это практически все овощи (за исключением маринованных и квашеных). Особое внимание уделите зеленолистным овощам, росткам пшеницы и ячменя, одуванчикам, разным видам капусты. Ах, да и баклажан с цукини! Сопровождайте каждый день корнеплодами: свекла, морковь, кольраби, редис и редька. Не забывайте о фруктах, среди них лучшими вариантами станут лайм, лимон, авокадо, вишня, арбуз, и зрелые бананы.
  2. Любое блюдо и рецепт не обойдутся без растительного масла. В вашем приоритете будут: кокосовое, оливковое, кунжутное, из семян льна. Оливковое масло богато антиоксидантами и ненасыщенными жирами, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Масло из льняных семян содержит в себе натуральные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, обладающими противовоспалительными свойствами и поддерживающими функцию мозга. Полезными при щелочной диете считаются более редкие масла — миндальное и кедровое.
  3. Блюдо из цельнозерновых культур удовлетворит потребности кислотно-щелочной диеты дружественными ей углеводами и белками. Их вы найдете в чечевице, гречневой крупе, пшенице, полбе, пшене. Хорошим выбором станет фасоль — белая или луновидная, зеленые соевые бобы. Тофу — отдельный и мощный источник белка в щелочном меню.
  4. Пейте щелочную воду, травяной и зеленый чай. Подсластить их можно стевией — лучшим природным сахарозаменителем. А добавить ароматов в щелочные блюда помогут такие приправы, как семена фенхеля, тмин, зира и кунжутные семечки.
  5. Большинство сортов мяса считаются кислотообразующими: говядина, свинина, телятина, сардины и тунец — самые «кислотные». Курица, индейка, семга и пресноводные виды рыб — менее опасны в этом плане, и допустимы. Отказаться придется и от молочных продуктов, заменив их на кисломолочные.

2 Щелочная диета: меню на каждый день

Щелочные завтраки

Начните свой день с щелочного продукта, богатого белками — тофу. Раскрошите его на мелкие кусочки и добавьте ваши любимые щелочные овощи. Пропаренная цветная капуста, грибы и щепотка кайенского перца придаст блюду пряности, а китайская капуста, зелень горчицы и свежий тертый имбирь — азиатские нотки.

Если вы предпочитаете, чтобы щелочной завтрак содержал углеводы, отварите цельнозерновые культуры (в несладком миндальном молоке получается особенно вкусно!), добавьте кусочки миндаля, порезанный банан и щепотку корицы.

Щелочные обеды и ужины

Поскольку листовые овощи являются одними из лучших щелочных продуктов, приготовьте с ними салат. Добавьте к нему зерна отваренной чечевицы, приготовленный на гриле тофу или небольшую порцию куриного мяса или филе лосося. Заправкой для салата выступит микс из обезжиренного йогурта, оливкового масла, орегано и кайенского перца. Другим вариантом может стать добавление ростков сои, соломки из моркови, тофу, а заправкой послужит смесь из кунжутного масла и свежего тертого имбиря.

Приготовьте легкий щелочной суп из любимых овощей, присоединив к ним в самом конце морские водоросли и соевые ростки. Для более основательного варианта супа, способного пригодится вам на ужин, добавьте в тарелку отдельно приготовленную цельнозерновую крупу или пасту.

Рецепт пасты — блюдо популярно и любимо многими, потерять его не хотелось бы — основывается только на тех макаронных изделиях, что изготовлены из цельнозерновых культур. Отличный источник необходимых углеводов. Для приготовления соуса к пасте используйте блендер или кухонный комбайн — измельчите помидоры, свежий чеснок, добавьте оливковое масло и базилик. Для сливочного соуса пюрируйте слегка обжаренную мускатную тыкву, добавьте к ней греческий йогурт, шалфей и смешайте все до однородной консистенции.

Еще одним вариантом сытного ужина станет вариация на тему чили с белой фасолью, зернами чечевицы и ваших любимых щелочных овощей. Для дополнительной порции углеводов и протеина добавьте в меню небольшой кусочек курицы гриль или хлебец из цельного зерна.

Щелочные перекусы и закуски

Здоровые перекусы на щелочной диете просты. Насладитесь зрелым бананом, несколькими дольками арбуза или горстью миндаля. Если у вас немного больше времени на приготовление закуски, смешайте четверть авокадо, столовую ложку очищенных семечек подсолнечника и добавьте немного меда. Приготовьте щелочной смузи из овощей и/или фруктов.

3 Рецепты щелочной диеты

Фаршированный баклажан

Рецепт блюда из баклажан при щелочной диете — один из самых популярных. Наш вариант рассчитан на 2 порции.

  • Баклажан — 1 крупный (выбирайте овощи с более тонким основанием — как правило, в них меньше семян)
  • Лук нарезанный — 40 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко нарубить
  • Помидор — 50 грамм, порезать на кубики, сок слить
  • Черная фасоль — 50 грамм, предварительно замочить
  • Соль (желательно морская), тимьян, черный и красный перец по вкусу
  • Оливковое масло для тушения
  • Щелочная вода с уровнем pH 8.0−8.5

Все продукты замочите на 10 минут в щелочной воде. Фасоль дольше — в зависимости от ее твердости. Баклажан разрежьте вдоль на две половинки, ложкой удалите мякоть и отложите ее в сторону — она еще пригодится. В разогретую сковороду с оливковым маслом сложите половинки баклажана кожицей вверх, готовьте в течение 5 минут на медленном огне. Включите духовку на 205 градусов. Достаньте половинки баклажанов из сковороды, переложите их в форму для запекания выемкой вверх. В сковороду добавьте оливковое масло и потушите нарезанный лук и порубленный чеснок в течение 2 минут на среднем огне. К ним присоедините мякоть баклажана и все остальные ингредиенты. Тушите на средне-высоком огне, пока не испарится жидкость. Переложите смесь в половинки баклажана и отправьте в духовку на 15 минут.


Яблочно-миндальная овсянка

  • Безглютеновая овсянка — 180 грамм
  • Косовое молоко — 125 миллилитров
  • Миндальное масло — 80 грамм
  • Зеленок яблоко, тертое — 1 стакан
  • Корица — 1 чайная ложка

В пиале смешайте овсяные хлопья, кокосовое молоко, миндальное масло. Перемешайте ингредиенты между собой. Добавьте тертое яблоко, прикройте крышкой или пищевой пленкой, и поместите на ночь в холодильник. Если каша получилась сухой, добавьте еще немного кокосового молока. Перед едой посыпьте корицей.


Смузи из ягод и шпината

  • Свежий шпинат — 2 чашки
  • Миндальное молоко — 500 миллилитров
  • Замороженные лесные ягоды, клубника — 150 грамм
  • Банан очищенный и замороженный — 1 штука
  • Миндальное масло — 4 столовых ложки
  • Чиа — 1 столовая ложка

Сначала взбейте шпинат и миндальное молоко. Добавьте остальные ингредиенты, кроме чиа, еще раз взбейте. После того, как консистенция смузи стала гладкой, поместите в нее чиа и припустите на низкой скорости. Дайте смузи постоять несколько минут и наслаждайтесь напитком, он же щелочной завтрак.


Остро-сладкий салат

Ингредиенты для салата:

  • Салат-латук — 1 крупный качан, предварительно помыть
  • Огурец — 1 средний или половина крупного, порезать на слайсы
  • Зерна граната — 1/3 чашки
  • Авокадо — 1 штука, порезать на кубики
  • Фисташки в оболочке — 40 грамм, измельчить

Ингредиенты для заправки:

  • Яблочный уксус — 60 грамм
  • Оливковое масло — 120 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко порубить

Порвите руками салат, переложите в миску и добавьте оставшиеся ингредиенты. Смешайте соус и заправьте им салат.


Суп с белой фасолью

  • Чеснок — 2 крупных зубчика, нарезать
  • Оливковое масло — 60 грамм + ½ столовой ложки
  • Помидоры — 400 грамм
  • Нежирный куриный бульон — 200 миллилитров
  • Белая фасоль консервированная — 500 грамм (слить сок и высушить)
  • Черный перец — ¼ чайной ложки
  • Свежая руккола — 140 грамм
  • Багет — 8 кусочков (в 2 сантиметра шириной каждый)

Разогрейте сковородку, вылейте в нее 60 грамм оливкового масла и приготовьте на среднем огне рубленый чеснок в течение 1−2 минут. Добавьте к маслу с чесноком крупно нарезанные помидоры, затем влейте бульон, высыпьте фасоль, черный перец, доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного и (без накрывания) поварите еще 5 минут, после чего введите рукколу, дайте супу постоять на огне 1−3 минуты, пока листочки зелени не смягчаться, и выключайте.


Мисо суп с тофу

  • Вода — 800 миллилитров
  • Мангольд — 100 грамм, порезать
  • Зеленый лук — 100 грамм, порезать
  • Твердый тофу — 150 грамм, порезать на кубики
  • Белая паста мисо — 4 столовых ложки
  • Водоросли нори — 1 лист, порезанный на большие прямоугольники

Вскипятите воду, добавьте в кастрюлю прямоугольники водорослей. Пока они варятся — 5−7 минут достаточно — в пиале размешайте пасту мисо с небольшим количеством горячей воды. По прошествии срока варки водорослей добавьте разведенную пасту к супу, перемешайте. Сложите все остальные ингредиенты в кастрюлю и готовьте еще 5 минут. Попробуйте на вкус, присолите по необходимости и подавайте суп на стол!

диета диета знаменитостей похудеть здоровье рецепты кулинария похудение здоровое питание вкусно и полезно сытно и вкусно

7-дневный план щелочной диеты для восстановления баланса уровней PH и борьбы с воспалением

Что такое уровни PH? Баланс PH чрезвычайно важен для нашего здоровья. Это означает мощность водорода, которая является измерением концентрации ионов водорода в организме. Общая шкала PH колеблется от 1 до 14, где 7 считается нейтральным. PH менее 7 считается кислым, а растворы с PH более 7 — основными или щелочными. Наш идеальный рН слегка щелочной — от 7,30 до 7,45. Вы можете регулярно проверять уровень pH, используя кусочек лакмусовой бумаги в слюне или моче первым делом утром перед едой или питьем.

Чтобы сбалансировать уровень PH, вам необходимо придерживаться щелочной диеты. Эта диета — отличное решение для людей, которые хотят сбалансировать уровни PH и бороться с воспалением, потому что она не включает кислые продукты, которые способствуют воспалению и заболеванию. Щелочные диеты предотвращают вздутие живота, бессонницу, плохую память, камни в почках, низкий уровень энергии, высокое кровяное давление, головные боли, диабет, болезни сердца, мышечные боли и слабые кости.

Более того, щелочная диета способствует снижению веса, лечению артрита, воспалений и рака! Они повышают кислотность крови, и организм вымывает минералы из костей и органов, чтобы восстановить правильный баланс PH 7,4. Уровни PH также важны для передачи клеточных сигналов, что жизненно важно для ваших клеток для выполнения своих индивидуальных задач.

Сегодня мы хотели бы представить вам 7-дневный план щелочной диеты для восстановления баланса PH и борьбы с воспалением. Создателями этого плана щелочной диеты являются диетолог Вики Эджсон и шеф-повар Наташа Корретт. Целью этой диеты является поддержание pH в пределах 7,35–7,45. Г-н Эджсон и г-жа Корретт считают, что этого можно достичь, потребляя 80 % щелочных продуктов и 20 % кислых продуктов.

Следуя щелочной диете, вы должны потреблять такие продукты, как: овощи, фрукты, горох, бобовые, фасоль, соевые бобы, тофу, орехи, семена, оливковое масло, кокосовое масло, льняное масло. Кроме того, существует список продуктов, которые необходимо употреблять, включая артишоки, спаржу, брокколи, свеклу, финики, инжир, цветную капусту, фенхель, лимон, капусту, шпинат и кресс-салат.

Подробнее: Индивидуальный план питания от BetterMe: Ваша персонализированная диета для эффективного снижения веса соевое, переработанное кукурузное, сафлоровое и подсолнечное масла, гидрогенизированное масло и маргарин.

День 1

  • Завтрак: чиа и клубника киноа
  • Полдник: апельсин
  • Обед: солено-сладкий салат
  • Полдник: 1/2 стакана поджаренных орехов и сухофруктов
  • Ужин: простой зеленый салат с оливковым маслом и яблочным уксусом, 3-4 унции. жареный цыпленок с жареным сладким картофелем и пастернаком.

Хотите накачать привлекающую внимание круглую попу, избавиться от жира, который накапливается не в тех местах, внести коррективы в свой рацион, повернуть время вспять на своей коже, взлететь до небес своей уверенностью в себе и развеять свою неуверенность? Проверьте приложение BetterMe и приведите этот план в действие!

День 2

  • Завтрак: веганское яблочное парфе
  • Перекус: 1 груша
  • Обед: пикантные роллы с авокадо и тушеная белая фасоль
  • Полдник: 1 горсть поджаренных тыквенных семечек
  • Ужин: простой салат из огурцов с оливковым маслом и яблочным уксусом. 3-4 унции. жареный цыпленок с жареной брюссельской капустой с красным перцем

День 3

  • Завтрак: ягодно-фиолетовый коктейль
  • Полдник: 1 манго
  • Обед: азиатская кунжутная заправка и лапша
  • Полдник: горсть кураги
  • Ужин: 4 унции. запеченный лосось, ½ запеченного батата, свекла карри и зелень

День 4

  • Завтрак: яблоко и миндальное масло, овес
  • Перекус: 1 банан
  • Обед: чаша зеленой богини
  • Полдник: горсть миндаля
  • Ужин: лапша с капустой песто и цукини

День 5

  • Завтрак: энергетический коктейль
  • Полдник: авокадо
  • Обед: тарелка для буррито с киноа
  • Перекус: горсть фиников
  • Ужин: рисотто с лесными грибами и миндалем

День 6

  • Завтрак: пудинг с чиа
  • Полдник: ½ стакана черники
  • Обед: суп мисо с ферментированным тофу
  • Полдник: горсть орехов макадамия
  • Ужин: жареные корнеплоды с 4 унциями лосося

День 7

  • Завтрак: каша из киноа
  • Полдник: несколько ломтиков дыни
  • Обед: мексиканский салат из киноа
  • Полдник: горсть сушеных ломтиков кокоса
  • Ужин: тыквенный суп.

Команда BetterMe хочет, чтобы вы и ваши близкие жили здоровой и счастливой жизнью! Ваше здоровье — ценная вещь; заботьтесь о своем теле и своем разуме, чтобы жить полной жизнью — помните, что у вас есть только один!

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!

ИСТОЧНИКИ:

  1. Щелочные диеты (2018, webmd.com)
  2. Работает ли щелочная диета? (2019, www. medicnewstoday.com)
  3. Щелочная диета: есть ли доказательства того, что щелочная диета pH приносит пользу здоровью? (2011, ncbi.nlm.nih.gov)
  4. Что такое щелочная диета? (2018, livestrong.com)

Поделиться статьей:

FacebookTwitterPinterest

Что можно есть на щелочной диете? Лучшие продукты и план питания на 7 дней

Информационный бюллетень GoodTo

Подпишитесь на рассылку новостей GoodTo. Вы можете отписаться в любое время. Для получения дополнительной информации о том, как это сделать и как мы храним ваши данные, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности 9.0003

Спасибо, что подписались на . Вскоре вы получите электронное письмо с подтверждением.

Возникла проблема. Пожалуйста, обновите страницу и повторите попытку.

Отправляя свою информацию, вы соглашаетесь с Условиями использования (открывается в новой вкладке) и Политикой конфиденциальности (открывается в новой вкладке) и вам исполнилось 16 лет.

Увеличение количества щелочных продуктов в вашем рационе при одновременном сокращении кислотных вариантов может привести к более здоровому телу.

Щелочная диета работает на том основании, что употребление кислой пищи оказывает негативное влияние на пищеварение, увеличивает вздутие живота и обычно вызывает чувство вялости, потому что почки работают сверхурочно, расщепляя кислоты в пище.

Целью диеты является сбалансировать уровень pH жидкостей в вашем теле между 7,35 и 7,45, потому что именно тогда ваше тело функционирует лучше всего. Диета предполагает, что вы едите 80 процентов некислых продуктов, а затем мясо сверху, что составляет дополнительные 20 процентов вашего рациона.

Диетолог Ништа Патель говорит: «Щелочная диета предназначена для балансировки уровня pH в крови и моче. Он в основном основан на растениях и включает в себя цельные продукты. Цель состоит в том, чтобы убедиться, что вы принимаете достаточно подщелачивающих цельных продуктов, а не беспокоиться о приеме избытка кислых продуктов».

Так же, как и чистое питание, щелочная диета избегает обработанных продуктов и побуждает последователей сокращать потребление мяса и увеличивать количество потребляемых овощей.

Тем не менее, план питания, также известный как щелочная зольная диета, был подвергнут критике некоторыми за то, что он исключил определенные кислые продукты, которые полезны для вас.

Ништха говорит, что важно включать и то, и другое. «Нам нужно и то, и другое, чтобы быть сбалансированными», — объясняет она. «Например, мясо и рыба или другие источники белка, такие как орехи, кислые, но также необходимы для диеты. Поэтому вместо того, чтобы полностью исключать эти продукты, рекомендуется также включать небольшие порции этих продуктов в ежедневный рацион».

Другие считают, что это больше потому, что это способствует здоровому питанию за счет низкокалорийных фруктов и овощей, а не как-то связано с их щелочным уровнем.

Что такое щелочная диета?

Щелочная диета предполагает употребление большого количества продуктов с высоким содержанием щелочи, таких как свежие фрукты и овощи и цельные продукты. Он также советует избегать слишком большого количества кислых продуктов, которые могут вызвать воспаление и заболевание.

Чтобы оставаться здоровым, человеческий организм нуждается в тонком кислотно-щелочном балансе. Это число должно быть около 7,4 (по шкале от 0 до 14). Сторонники щелочной диеты считают, что в наши дни наши рационы слишком кислые, что может вызывать различные заболевания и приводить к набору веса.

Натуропат Луиза Вестра (открывается в новой вкладке) объясняет: «Шкала pH измеряет, насколько кислотным или щелочным является что-либо, по шкале от 0 до 14. Что-то, что является щелочным, находится на основном конце шкалы или выше 7. Эта школа мысли считает, что изменение уровня pH в организме, чтобы он был менее кислым и, следовательно, более щелочным, может улучшить ваше здоровье и предотвратить определенные заболевания».

Имеются некоторые данные (открывается в новой вкладке), свидетельствующие о том, что рассмотрение щелочной диеты может иметь определенную ценность для снижения заболеваемости и смертности от хронических заболеваний.

Кроме того, хотя необходимы дополнительные исследования, другие исследования показывают, что соблюдение щелочной диеты может быть полезным для людей с риском образования камней в почках. Есть также предположения, что это может оказать положительное влияние на мышечную массу, здоровье костей и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы и права: Alamy

Однако неясно, связаны ли эти результаты с изменением уровня pH в крови и моче организма или, скорее, с тем, что последователи придерживаются в целом более здоровой диеты, увеличивая потребление фруктов и овощи и снижение потребления обработанных пищевых продуктов и продуктов с высоким содержанием жира.

Критики щелочной диеты также утверждают, что нет достаточных доказательств в поддержку этих заявлений. Например, это исследование показало, что продвижение щелочной диеты для предотвращения потери кальция не оправдано. Кроме того, хотя некоторые исследования предполагают, что щелочная диета может улучшить здоровье людей с заболеваниями почек, они не достигают этого за счет изменения рН крови.

Луиза также предупреждает, что изменения щелочного уровня у здоровых людей обычно минимальны. Она говорит: «Для нашего здоровья очень важно, чтобы рН нашей крови оставался постоянным. Если бы он вышел за пределы нормального диапазона, наши клетки перестали бы работать, и мы бы очень быстро умерли, если бы его не лечили. Таким образом, у нашего тела есть много эффективных способов точно регулировать баланс pH. Это известно как кислотно-щелочной гомеостаз. Пища практически не может изменить значение рН крови у здоровых людей, хотя небольшие колебания могут происходить в пределах нормы».

Поэтому важно не исключать из своего рациона все кислые продукты и включать некоторые из них в каждый прием пищи.

Ништха, руководитель The Gut Expert , говорит: «Большинство экспертов считают, что мы должны стремиться к соотношению щелочных и кислых продуктов 7:3».

Что можно есть на щелочной диете?

Следующие продукты имеют высокое или умеренное содержание щелочи, поэтому их можно свободно включать в щелочную диету:

  • Фрукты – малина, клубника, вишня, клюква, черная смородина, яблоки, авокадо, инжир и т. д.
  • Овощи – шпинат, капуста, мангольд, спаржа, брокколи, цветная капуста, огурец, сельдерей, перец, стручковая фасоль, горох, сладкий картофель, морковь, лук и т. д.
  • Фасоль – масляные бобы, соевые бобы, белая фасоль
  • Орехи – кешью, миндаль, каштаны
  • Травы – кориандр, петрушка, укроп, базилик
  • Морские водоросли – спирулина, хлорелла
  • зерна — квиноа, гречка, записано
  • Тофу
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Костный бульон
  • Чиа Семена
  • Авокадо и коконовое масло. возможный.

    Ништха объясняет: «Это в основном причина того, что это здорово, это возвращает вас к основам. Вы едите полноценную диету, состоящую из фруктов и овощей, сырых и приготовленных. Это, в свою очередь, помогает обуздать тягу и повышает уровень витаминов, минералов и фитонутриентов».

    Кредит: Alamy

    Что нельзя есть на щелочной диете?

    Хотя ни один продукт не должен быть полностью удален из вашего рациона, стоит сократить следующие кислые продукты:

    • Мясо – говядина, свинина, баранина, телятина и т. д. (а также переработанное мясо, такое как ветчина, колбасы, салями, солонина и т. д.)
    • Птица
    • Рыба
    • Молочные продукты — пастеризованное молоко, сыр (особенно твердые сыры), йогурт и т. д.
    • Яйца (особенно желток)
    • Зерновые – рис, макаронные изделия, овсяные хлопья, крупы, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и т. д.
    • Сахар – мороженое, сладости, шоколад, газированные напитки и т. д.

    Однако небольшое количество натуральных жиров, таких как оливковое растительное масло, сливки, сливочное масло и молоко, а также белки, такие как курица и рыба, по-прежнему должны быть включены в ваш рацион.

    20 основных щелочных продуктов

    Хотя многие продукты являются щелочными, вот 20 самых щелочных продуктов:

    • Кале
    • Шпинат
    • Swiss chard
    • Green beans
    • Cucumber
    • Asparagus
    • Broccoli
    • Peppers
    • Onion
    • Garlic
    • Raspberries
    • Strawberries
    • Cherries
    • Cranberries
    • Kiwis
    • Oranges
    • Apples
    • Spirulina
    • Хлорелла
    • Имбирь

    Как быстро сделать свое тело щелочным?

    Человеческий организм постоянно пытается отрегулировать свой рН-баланс, поэтому быстро сделать его щелочным трудно. Однако, увеличив потребление щелочных продуктов и уменьшив количество кислых продуктов, вы сможете немного изменить его.

    Ништха также рекомендует уменьшить потребление кофеина и заменить его органическими чаями, такими как ройбуш, имбирь, лемонграсс или крапива. Кроме того, она предлагает придерживаться графика приема пищи в одно и то же время каждый день. Тем не менее, она говорит: «Имейте в виду, что тело очень умно и постоянно регулирует баланс pH. Поэтому на самом деле довольно сложно изменить его только с помощью еды, по крайней мере, в вашей крови. Ваша моча будет меняться в зависимости от того, что вы проглотили».

    Луиза соглашается: «Идея о том, что вы можете сделать свое тело более щелочным, в настоящее время вызывает споры, учитывая то, что мы знаем о необходимости поддерживать стабильный рН в таком узком диапазоне».0003

    «Тем не менее, рекомендации, которым необходимо следовать, заключаются в том, чтобы уменьшить потребление по крайней мере некоторых продуктов с высоким содержанием кислоты в вашем рационе и найти способы заменить некоторые из этих продуктов, образующих кислоту, большим количеством овощей и фруктов, которые вы должен есть в каждый прием пищи».

    Щелочная диета 7-дневный план питания

    Понедельник

    Завтрак – ломтики дыни с малиной и ежевикой Обед – салат из фасоли и перца Перекус – хрустящая капуста (запеченная с морской солью) Ужин – ризотто из тыквы с орехами и вареным шпинатом

    Вторник

    Завтрак – банановый смузи Обед – салат из марокканской курицы Закуска – груша Ужин – мисо тофу с жареной зеленью имбиря суп Закуска – Инжир Ужин – Лосось с жареным сладким картофелем и спаржей>

    Четверг

    Завтрак – Ягодный коктейль Обед – Табуле из кресс-салата Закуска – Горсть орехов кешью и миндаля Ужин – Рагу из трех бобов

    Пятница

    Завтрак – Каша из лебеды с вареным яблоком Обед – Морковный суп Перекус – Палочки красного перца и сельдерея Ужин – Паста с луком-пореем, спаржей и горохом (с цельнозерновой пастой)

    Суббота

    Завтрак – Самашадо

    с помидорами на гриле Обед – Лапша из сладкого картофеля Закуска – Горсть фиников Ужин – Пицца из цветной капусты

    Воскресенье

    Завтрак – оладьи с бананом Обед – салат из кабачков, побегов гороха и граната (с оливковым маслом и яблоком) яблочного уксуса, посыпанного жареными тыквенными семечками) Полдник – огуречные и морковные палочки Ужин – таджин из корнеплодов

    Видео недели

    Эмили-Энн Эллиотт — опытный онлайн-журналист и печатный журналист, специализирующийся на вопросах здоровья, путешествий и воспитания детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *