Диета при отеке квинке – Диета при отеке Квинке — Medside.ru

Содержание

Диета при отеке Квинке — Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (27)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (8)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (30)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (5)
    • Болезни глаза (19)
    • Болезни уха (4)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (11)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (8)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (7)
    • Болезни органов дыхания (33)
    • Болезни полости рта и челюстей (15)
    • Болезни органов пищеварения (29)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (7)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (49)
    • Болезни мочеполовой системы (13)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (27)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)

medside.ru

Что можно есть при отеке Квинке: диета и правильное питание

Отек Квинке относят к определенному типу аллергических реакций, проявляющихся на кожных покровах сильными отечностями. Специалистами установлено, недуг чаще всего становится последствием употребления продуктов, содержащих аллергены. Пациентов всегда интересует вопрос, что можно есть при отеке Квинке, можно ли употреблять давно полюбившиеся блюда, отказаться от которых не всегда просто.

Диетотерапия, включающая ряд гипоаллергенных продуктов, в сочетании с медикаментозным лечением показывает положительный результат на практике десятки лет. Пересмотрев рацион питания, отказавшись от вредной пищи, человек избавляется от непредвиденных негативных последствий заболевания с осложнениями.

Содержание статьи:

Особенности диеты при отеке Квинке

Диета при отеке Квинке является важным элементом терапии. Разрабатывая рацион питания, специалисты рекомендуют учитывать индивидуальные особенности и состояние органов человека, соблюдать советы аллергологов, диетологов, дерматологов и других специалистов узких направлений.

Питание пациента контролируется лечащим доктором, что приводит к эффективному результату лечения. Исключив из меню продукты с большим количеством разнообразных аминов, пищевых добавок, пациент чувствует себя лучше. Натуральность разрешенных продуктов насыщает организм необходимыми веществами, укрепляет иммунную систему, приводит к быстрому избавлению от отечности.  Диетотерапия наиболее актуальна в случае, когда отек провоцирует пищевой продукт. Выявить его поможет специалист, обследуя пациента, грамотно разобравшись в результатах лабораторных исследований.

Что можно есть при отеке Квинке, можно ли применять методы народной медицины — решает специалист после обследования. Только выполняя все рекомендации доктора, путь к выздоровлению будет не таким сложным и затянутым.

Существуют основные принципы питания, при желании избавится от отека Квинке:

  • Принцип элиминации заключается в избавлении при питании от продуктов, которые вызывают аллергию, или даже просто вызывают подозрение на данный процесс. Пациента ограничивают в приеме пищи, которая накапливает жидкость. Продукты питания должны быть только натуральными. Исключается добавление пищевых добавок.
  • Принцип замены наиболее популярен, он заменяет аллергены на гипоаллергенные аналоги. Тем самым пациент может кушать любимые блюда, не создавая стресс для организма.
  • Принцип функциональности отвечает за пользу всех блюд, употребляемых пациентами при диагнозе отек Квинке, диета в данном случае не только полезная, но и питательная.

Разрешается употреблять гипоаллергенные продукты в нужном количестве, не переедать, но и не насиловать организм голоданием. Тщательно разработанная диета – залог быстрого выздоровления.

Опасные продукты при патологии

При диагностике отека Квинке, разработанная диета будет эффективно действовать только при правильном исключении аллергена. Такое действие возможно после полного обследования. Определить опасную пищу в современных условиях помогают различные провокационные тесты. Незаменимым методом остается метод исключения продуктов, которые входят в список провокаторов крапивницы.  Крапивница является сопровождающим элементом аллергии, поэтому ее исчезновение сигнализирует о правильно выявленной причине аллергии.

Какие продукты помогают излечить отёк Квинке, а какие, наоборот, провоцируют его — может сказать только специалист после тщательного обследования.

Специалисты разработали список категорически запрещенных продуктов, независимо от причины заболевания:

  1. Продукты, которые являются аллергенами:
  • морские продукты, рыба, содержащие большое количество йода;
  • мясо и яйца курицы;
  • многие молочные продукты;
  • какао;
  • арахис;
  • шпинат;
  • клубника;
  • томаты.
  1. Стать провокатором недуга могут пищевые аллергены перекрестного реагирования. Смешивая продукты с каким-либо аллергеном, реакция не заставляет долго себя ждать. Например, аспирин совместно с употреблением цитрусовых провоцирует патологический процесс, особенно после перекрестных реакций детского организма.
  2. Специалисты советуют исключить из рациона питания белковые продукты, или же употреблять их в минимальных количествах. Убрать отечную патологию возможно при отказе от бобовых, кофе, чая, жареных блюд из рыбы и мяса в сочетании с лекарственной терапией.
  3. Синтетические добавки запрещены не только после диагноза отека Квинке, но и при малейших проявлениях аллергии. Пациентам советуют навсегда забыть об ароматизаторах, красителях, консервантах.

Учеными выявлено много продуктов, сочетание которых приводит к осложнению болезни. Яблоки не рекомендуют употреблять вместе с грушами или вишнями. Кефир не относится к аллергенам, но употребляя его вместе с антибактериальными средствами пенициллиновой группы, провоцируется отечность. Нельзя употреблять сразу несколько видов молочных продуктов. Доказано, что отек Квинке при аллергической крапивнице неизбежен, если выпивать козье и коровье молоко одновременно. Поэтому, разрабатывая диету, стоит ознакомиться не только с аллергенными провокаторами, но и знать сочетания блюд, которые следует исключить из ежедневного меню.

Рекомендуемая пища

Список запрещенных продуктов часто пугает пациентов. Они в замешательстве, что же можно кушать при отеке Квинке. Список разрешаемых блюд не менее обширный, нежели запретных. Советуют в ежедневный рацион вносить:

  • каши, исключая только манку;
  • готовить блюда из постного мяса;
  • кушать твердый сыр, без добавок;
  • полезными являются зерновые хлебцы;
  • зеленые яблоки принесут пользу организму;
  • белая и красная смородина должна быть в рационе не менее трех дней в неделю, ее можно чередовать с крыжовником;
  • из овощей советуют запеченные кабачки;
  • стручковая фасоль, молодой зеленый горошек насытят организм микроэлементами.

Соблюдать строгую диету стоит не менее двух недель. Кроме избавления от отечности пациенты во время диетотерапии очищают организм от шлаков, токсинов, тем самым улучшая общее состояние здоровья.

allrg.ru

Диета при отеке Квинке

Диета при отеке Квинке помогает намного быстрее устранить аллергические проявления и предупредить их повторение. Отек Квинке — это определенный тип аллергического состояния кожных покровов и подкожного вещества, когда появляется сильная внезапная отечность.

Особенности диеты при отеке Квинке

Диета — это неотъемлемая часть лечения любой болезни. Очень важно при разработке рациона питания дополнительно учитывать общее состояние разных органов. В случае резкого появления сильного отека Квинке грамотно расписанный рацион особо важен, потому что болезнь носит аллергический характер.

При разработке диеты, применяемой при сильном отеке Квинке, нужно обязательно убрать из меню именно те продукты, которые могут спровоцировать аллергию. В диетическом грамотно разработанном меню не должно быть продуктов с большим содержанием разнообразных аминов. По возможности все продукты должны быть только натуральными и не содержать пищевых добавок.

Питание должно быть очень тщательно продумано, а вредные продукты полностью исключены. Это даст превосходную возможность оптимально скорректировать ежедневный рацион.

Кроме того, все потребляемые продукты обязательно должны приносить максимальную пользу и в значительной степени способствовать укреплению здоровья.

Если учитывать все рекомендации и грамотно подбирать продукты питания, то в скором времени можно будет заметить положительный результат. Наиболее актуальной диетотерапия становится в случае, если отек Квинке спровоцировал именно пищевой продукт.

Исключение основных аллергенов происходит только после проведения полного обследования пациентов и получения информации о непереносимости определенных продуктов питания.

Таким образом, для проведения профилактики и грамотного лечения сильного отека Квинке важно правильно составить ежедневный рацион питания, полностью или же частично убрать из своего меню основные продукты, которые могут спровоцировать сильнейшую аллергию.

Диета применяемая при отеке Квинке

Диета, применяемая при отеке Квинке, отличается своей строгостью. Спровоцировать подобную болезнь может все что угодно, в частности:

  • укусы насекомых;
  • лекарственные препараты;
  • продукты питания;
  • холод или тепло.

В большинстве случаев при отеке Квинке в первые дни есть ничего нельзя. Назначается лечебное голодание и проведениеочистительные клизмы. В очень тяжелых случаях могут быть дополнительно назначены капельницы. Через некоторое время стоит начинать вводить по одному продукту, который потребляется на протяжении нескольких дней. Если не поступило негативной реакции, стоит добавлять еще продукты питания, постепенно расширяя свой рацион. Проводить подобную процедуру нужно только под наблюдением доктора, потому что в противном случае может наблюдаться негативная реакция организма.

Основные компоненты диеты при отеке Квинке

В день стоит ограничить потребление углеводов и полностью убрать легкоусвояемые продукты, в частности, все сладкое. Для проведения профилактики отечности нужно потреблять в достаточном количестве продукты с высоким содержанием кальция и витамина С.

Нужно полностью исключить копченые и соленые блюда. Кроме того, не стоит потреблять жареную пищу. Всем пациентам, которые соблюдают диету, категорически запрещено потреблять приправы.

Не стоит потреблять продукты, которые считаются сильными аллергенами. Так, щавелевая кислота выводит из организма большое количество кальция и дополнительно увеличивает в значительной степени риск возникновения отека Квинке. Если отек был спровоцирован в результате потребления грибов, то нужно полностью убрать из пищи дрожжевые продукты.

Употреблять в пищу разрешается только вареное мясо, некоторые молочные продукты, запеченный картофель, отварную морковь, яблоки, свеклу и разнообразные каши.

Готовить блюда нужно каждый раз из свежих полезных продуктов. Способы обработки могут быть на пару, запекание и в отварном виде.

Особенности элиминационной диеты при сильном отеке Квинке

При сильной аллергии может наблюдаться ангионевротический отек, именно поэтому очень важны меры предосторожности, которые позволят быстро восстановить здоровье и устранить отечность. Основной мерой лечения и профилактики считается специальная диета.

Элиминационнная диета может применяться с самых первых дней появления отечности. Она обозначает устранение из привычного рациона некоторого продукта и полную замену его другим, несколько похожим по составу, более полезным веществом, которое не может спровоцировать аллергию.

Подобная диета может помочь больному определить, какой именно продукт мог спровоцировать аллергию.

В момент самого сильного обострения отека Квинке каждому больному стоит в течение нескольких дней проводить специализированное водное голодание. Подобный режим одновременно с потреблением определенных медикаментозных средств способствует очень быстрому очищению всего организма от имеющихся токсинов и выводу аллергена из крови больного.

В течение нескольких дней больному стоит пить только крепкий чай и в достаточно количестве чистую питьевую воду. После нескольких дней водного голодания и очищения организма нужно постепенно вводить калорийные продукты, которые не могут спровоцировать повторную аллергию.

В эти дни стоит потреблять злаковые, супы и некоторые изделия из хлеба. Вполне возможно готовить каши, на воде, без масла и молока. Нужно ограничить потребление соли, потому что она задерживает излишнюю жидкость в организме.

Хлеб обязательно должен быть только пшеничный, лучше всего, если он будет серым и несвежим, слегка подсохшим.

Супы лучше всего готовить на насыщенных овощных отварах и добавлять в них разнообразные крупы, но без какого-либо мяса и мясных бульонов. Принимать еду нужно очень маленькими порциями. Чтобы контролировать проведение диеты, лучше всего завести специальный дневник, в котором отмечать даже малейшие изменения состояния.

Спустя несколько дней стоит постепенно расширять рацион, в который нужно вводить:

  • несладкие несдобные виды печенья;
  • борщи, приготовленные из свежей капусты, и мясные супчики из нежирного мяса;
  • блюда, приготовленные из нежирных сортов мяса;
  • молочные продукты;
  • блюда, приготовленные из круп;
  • несладкие блюда из макаронных изделий твердых сортов;
  • несладкие блюда из ягод и фруктов.

Питание больного должно начинаться с приема одного вида неаллергенного продукта, который потребляется обязательно утром на голодный желудок в течение примерно пары дней. При введении нового продукта утром непременно натощак проводится определенная провокационная проба, чтобы определить продукт, который мог спровоцировать аллергию.

Элиминационную диету стоит назначать сразу же после проведения базовой диеты. При ее соблюдении очень важно совершенно точно определить основной аллерген и убрать его из рациона.

Подобная диета помогает скорректировать рацион питания больного и в будущем предотвратить повторения возникновения аллергии.

proallergiju.ru

Диета при отеках : меню и рецепты

Какая диета при отеках?

Известно ли вам, какая диета при отеках наиболее эффективна? для людей страдающих данным явлением питание играет особую роль. В организм в необходимом количестве должны поступать белки, обязательно нужно включать в рацион яйца, сметану, молоко, рыбу, сыр. На столе всегда стоит «держать» продукты, которые содержать калий. Именно его нехватка провоцирует отечность.

Дыня, арбуз, сок апельсина и мандарин – то, что нужно. Диет существует масса, но необходимо подбирать свою, особенную. Составить ее можно даже самостоятельно. Для этого, достаточно знать, какие продукты полезны.

Так, соки обладают мочегонным эффектом, наибольшую пользу принесут: свекольный, тыквенный, морковный и яблочный. Отдать предпочтение стоит травяным отварам. Хорошо зарекомендовал себя зеленый чай, отвар тмина и боярышника.

Прекрасными вариантами противоотечной диеты будут творожные и рисовые дни. Часто специалисты рекомендуют присмотреться к кефирной диете. За день достаточно просто выпивать 1,5 литра напитка. Желательно, чтобы процент его жирности был минимальным. Разнообразить рацион можно фруктами или овощами.

Рыбные разгрузочные дни тоже хороши. Выбирать стоит нежирные сорта рыбки. На 5 приемов разделяется 500 грамм продукта. В качестве гарнира могут послужить овощи на пару. Многие советы касательно диеты совпадают с правильным питанием. Поэтому достаточно кушать полезную пищу и не переживать о появлении неприятных симптомов. 

Диета при отеке Квинке

Диета при отеке квинке отличается своей строгостью. Вызвать данное явление могут лекарства, пищевые продукты, укусы насекомых, тепло и холод.

Питание при крапивнице и отеке Квинке отличается некоторыми особенностями. Итак, пища в большинстве случаев исключается совсем. Назначается лечебное голодание и проведение очистительных процедур, таких как клизмы, в наиболее тяжёлых случаях – капельницы. Через некоторое время вводится один продукт, который нужно употреблять на протяжении 2-х дней. Если организм негативно на него не отреагировал, значит можно продолжать и вводить другую пищу. Таким образом рацион пополняется новыми продуктами. Проводить процедуру необходимо в стационаре под контролем специалиста.

Диета при отеках в данном случае самая строгая из вех существующих. Она требует серьезного подхода. В некоторых случаях заболевание может привести к летальному исходу.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Диета при отеках ног

Диета при отеках ног требует выяснения причины данного явления. Зачастую возникает оно на фоне варикозного расширения вен. Привести к этому явлению может большая нагрузка при стоячей работе, длительное сидение, особенно со скрещенными ногами, плоскостопие, неправильно подобранная обувь и избыточный вес.

Основной диетой в данном случае является – монодиета. Проще говоря, день одного продукта. Это может быть любая пища из разрешенного списка. Но кушать нужно исключительно один продукт в день.

Соблюдение арбузной диеты помогает вывести лишнюю жидкость из организма, очистить почки и органы мочеполовой системы. В день необходимо съесть 2 кг ягоды. Правда, актуально такое лечение исключительно в летний период.

Огуречная диета также хорошо справляется с избытком жидкости в организме. В течение дня съедается 20 спелых огурцов. Дополнительно пить не рекомендуется.

Яблоки также обладают лёгким мочегонным действием, накопившуюся в тканях жидкость помогут удалить 2 кг яблок не сладких сортов. А большое количество витамина С, содержащегося во фруктах укрепит стенки сосудов.

Но никогда не следует проводить разгрузочные дни, не посоветовавшись со специалистом, в некоторых случаях они могут навредить!

[10], [11], [12]

Диета при отеках лица

Диета при отеках лица — при лечении отеков важную роль играет здоровое питание пациента, включающее в себя в достаточном количестве белки животного происхождения: мясо, яйца, молоко, сыр, творог, сметану и рыбу. Целесообразно ввести в диету продукты, богатые калием: абрикосы, дыни, апельсиновый и мандариновый соки, картофель, петрушку, рис. Особо рекомендуются соевые продукты и натуральные йогурты.

Диета при отеках должна быть насыщена углеводами, содержащимися во фруктах, и обладающих мочегонным действием, за исключением винограда и бананов. Хорошим мочегонным действием обладают свежевыжатые соки, травяные чаи и другие напитки с низким содержанием кофеина.

Для лечения отеков в первую очередь ограничивается суточное потребление соли – до 1,0–1,5 г в сутки, и жидкости – до 600–1500 мл.

Важно исключить соленое, жареное, острое, все продукты, содержащие большое количество соли: консервированную рыбу и мясо, икру, ветчину, грудинку, корейку, колбасы, сосиски, орехи, соусы и сыры. Запрещены жирные десерты, сливки, майонез, пшеничная мука, алкоголь и любые продукты, содержащие искусственные добавки. Впервые дни лечения отеков больному ограничивают потребление белка и жидкости. Для эффективной терапии стоит отказаться от молока, чая и компота в пользу питьевой воды.

Бесконтрольное и длительное применение мочегонных средств может привести к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого баланса.

Злоупотребление противоотечной диетой чревато появлением резкой слабости. В группе риска – больные с печеночной и почечной недостаточностью.

Для улучшения вкуса бессолевой пищи во время лечебной диеты применяют заменители поваренной соли. При сильных отеках справиться с недомоганием помогут разгрузочные дни. Но без контроля, они способны усугубить проблему, поэтому важно прислушиваться к мнению лечащего врача. Наиболее физиологичными считаются творожно-молочные и рисовые разгрузочные дни.

[13], [14], [15]

Диета для беременных при отеках

Лучшая диета для беременных при отеках – бессолевая. Отеки провоцируют повышение давления, поэтому большинство врачей, заметив у беременной их наличие, посоветуют посидеть пару недель на таком питании.

Обычно бессолевая белковая диета при отеках во время беременности сводится к исключению любой соли в процессе приготовления блюд. Достаточно заменить ее, на порошковый чеснок или лимонный сок, если нет аллергии на данные продукты. Нельзя кушать соевый соус, кетчуп, майонез и прочие магазинные соусы. Все приправы с дополнительной солью и глютаматом натрия в составе – под запретом. Если есть привычка досаливать блюда и употреблять в пищу все, перечисленное выше, самостоятельно назначать себе данное питание не стоит.

Обратить внимание стоит и на питание по доктору Эйгольцу. Белковая диета при беременности – не что иное, как адаптация правил здорового питания, рекомендованных ВОЗ, к нуждам организма женщины, вынашивающей ребенка. В основе меню – печеный картофель, цельнозерновые каши, хлеб. Эти продукты можно кушать 3-5 раз в день, то есть с каждым приемом пищи. Порция – 30 г хлеба или 100 г любой каши или картошки в отварном виде.

Второй необходимый компонент – овощи, зелень и фрукты. Необходимо кушать 1 порцию этих продуктов с каждым приемом пищи. Порция – это 200 г тушеных овощей или салата с масляной, но не майонезной заправкой, либо 1 фрукт средних размеров, или 200 г ягод.

Кроме того, в день полагается 1 порция постного мяса – 120 граммов, и 1 порция яиц ( 2 штуки) или молочных продуктов (200 г творога, 100 г йогурта 250 мл молока или кефира). Исключить стоит сладости, кофе, полуфабрикаты и всю еду вроде чипсов.

Диета от отеков при беременности – должна быть основана на правильном питании. Увеличение отечности тканей беременной происходит практически всегда. Чем больше срок тем ситуация все сложнее. Дополнительное количество жидкости в поздние сроки беременности физиологически оправданно. Но, несмотря на это, стоит прибегнуть к правильному питанию.

Обмен веществ осуществляется только в жидкой среде, а так как он идет интенсивнее, необходимо больше жидкости в тканях.

Во-вторых, из-за большого живота женщина становится более неуклюжей, и отекшие ткани дают большую защиту от сотрясений и мелких травм. В-третьих, избыток жидкости, запасенный в конце беременности, расходуется в родах, так как почти сутки женщина не пьет из-за схваток и периода потуг. В этот период расходуются ее запасы воды, и не происходит обезвоживания. Оставшиеся порции дополнительной жидкости пополняют объем крови, потерянной в родах, и восполняют, таким образом, объем циркулирующей в сосудах жидкости.

Желательно пить чистую или минеральную воду без газа. Ведь газировка провоцирует жажду и вызывает изжогу. Отдать предпочтение стоит зеленому или некрепкому черному чаю. Но этот вопрос стоит согласовать с врачом. Потому как не всем беременным можно употреблять травы. Диета при отеках позволит избежать неприятных симптомов во время вынашивания ребенка.

[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Меню диеты при отеках

Меню диеты при отеках можно составить самостоятельно. Но для примера будет предоставлен примерный рацион. Кушать желательно 4-5 раз в сутки. Итак, за сутки 6 яичных белков, 200 г творога 0-5% жирности, 150 г рыбы или морепродуктов, 150 г белого мяса птицы, 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.

Необходимо помнить, что кефир и йогурты обычно содержат довольно мало белка – всего 3-4 г на 100 г продукта, и считать их полноценным источником протеина не стоит. «Остальной» рацион должен состоять из натуральных круп, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов. Соков и прочих сладких напитков большинство врачей советуют избегать – они повышают уровень сахара и провоцируют чувство голода.

Если человека волнует проблема веса, лучше обратиться к профессиональному диетологу для составления рациона на этот период жизни. Он поможет не только составить меню, но и правильно определит, можно ли держать такой рацион или нет. 

[22], [23], [24]

Рецепты диеты при отеках

Рецепты диеты при отеках ничего сложного собой не представляют. Важно составлять меню исходя из списка запрещенных и разрешенных продуктов. Отдавать предпочтение стоит морсу из клюквы и брусники. Приготовить его можно и самостоятельно. Для этого берутся ягоды и перекручиваются вместе с сахаром. Но сладкого стоит добавлять, совсем мало.

Можно употреблять брусничный или клюквенный сок. Делается все аналогичным способом. По вкусу соки довольно кислые, поэтому их желательно разбавлять водой.

На завтраки можно кушать творог и кефир. Овощи, фрукты не находятся под запретом. На обед можно приготовить рыбу на пару без специй. В качестве гарнира подойдут сырые или паровые овощи. Определенных рецептов не существует, человек самостоятельно создает шедевры на кухне. Диета при отеках легко составляется, достаточно просто отталкиваться от разрешенных и запрещенных продуктов.

[25]

Белковая диета при отеках

Белковая диета при отеках не имеет ничего общего с подобным планом для спортсменов. Вам просто нужно поднять употребление чистого белка до 2-2, 5 г в сутки на 1 кг собственного веса тела. Прежде чем начинать менять питание, пройдите медицинское обследование – белковая диета для беременной противопоказана при некоторых заболеваниях печени и почек.

На практике, придется, есть 4-5 раз в сутки, и употреблять с каждым приемом пищи одну порцию белковой пищи. К примеру, можно кушать 6 яичных белков, 200 г творога 0-5% жирности, 150 г рыбы или морепродуктов, 150 г белого мяса птицы, 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.

Кефир и йогурты обычно содержат довольно мало белка – всего 3-4 г на 100 г продукта, и считать их полноценным источником протеина не стоит. Иной рацион должен состоять из натуральных круп, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов. Соков и прочих сладких напитков большинство врачей советуют избегать – они повышают уровень сахара и провоцируют чувство голода. 

ilive.com.ua

Питание при крапивнице и отеке Квинке

Основные принципы лечебного питания при крапивнице и отеке Квинке

     Крапивница — общее название группы заболеваний, различающихся причинами и механизмами своего развития и разными подходами к лечению. Крапивница характеризуется более или менее распространенным высыпанием на коже зудящих волдырей, которые напоминают ожог от крапивы (отсюда и название «крапивница»).

Отек Квинке (ангионевротический отек, гигантская крапивница) характеризуется поражением более глубоких слоев кожи, а также подкожной клетчатки; основным клиническим проявлением его является отек, часто в области головы, шеи, кистей рук, ступней ног или наружных половых органов. Кожа в области отеков выглядит нормально, и больные обычно предъявляют жалобы скорее на дискомфорт, чем на зуд.

Крапивница и отек Квинке возникают вследствие одних и тех же причин и в основе имеют одинаковые механизмы развития. Сочетанное развитие крапивницы и отека Квинке отмечено в 40-50% случаев. Эти заболевания имеют, как правило, доброкачественное течение. Крапивница и отек Квинке, которые длятся не более 6 недель, обычно относят к острой форме заболевания, а длящиеся более 6 недель — к хронической. Оба заболевания могут возникать в любом возрасте, но наиболее часто в возрасте от 20 до 60 лет, чаще у женщин, нередко у лиц с отягощенной по аллергии наследственностью. Аллергические реакции лежат в основе механизмов развития большинства случаев острой формы заболеваний и, напротив, редко обусловливают хроническую форму их течения.

Причины развития крапивницы и отека Квинке исключительно разнообразны: лекарства, пищевые продукты и пищевые добавки, пыльца растений, ужаление перепончатокрылыми насекомыми, препараты крови, вирусные инфекции, глистные заболевания (гельминтозы), физические факторы — тепловые, холодовые, вибрационные, солнечные, от механического давления и т.д. У значительной части больных крапивницей и/или отеком Квинке выявляются те или иные заболевания органов пищеварения, способствующие развитию как аллергических, так и ложноаллергических (псевдоаллергия) реакций. Причину острых форм этих заболеваний удается установить примерно у 50% пациентов, а хронических форм — только у 20% даже при проведении интенсивных обследований больных.

Лечение крапивницы и отека Квинке определяется причинами и механизмами развития заболевания. При этом следует подчеркнуть, что лечение аллергических и ложноаллергических отеков Квинке проводится так же, как соответствующих форм крапивницы. Идеальным вариантом лечения является элиминация (удаление) или избегание причинного агента, если он обнаружен. Обычно это относится к тем случаям заболевания, в возникновении которых определяющую роль играют продукты питания, лекарственные средства, ингаляционные (вдыхаемые) аллергены, а также другие вещества, с которыми контактирует больной. Однако известно, что более чем у 50% больных с крапивницей и/или отеком Квинке, несмотря на всестороннее клиническое и лабораторное обследование, выявить причину заболевания не удается. Нередко в этих случаях при подозрении на пищевой продукт прибегают к элиминационным диетам, которые могут быть использованы как в лечебных, так и в диагностических целях.

Существуют разные подходы к использованию элиминационных диет (см. статью «Питание при пищевой аллергии»). Приведем описание одного из них, предложенного для больных аллергической крапивницей.

Больному в условиях больницы назначают полное голодание на 3-5 дней с приемом воды до 1,5 л в сутки, ежедневные очистительные клизмы, двухразовый душ, легкую физическую нагрузку. Перед голоданием назначается однократно солевое слабительное (например, магния сульфат — 30 г соли разводят в 1/2 стакана теплой воды). Следует помнить о противопоказаниях к назначению голодания (см. статью «Лечебное голодание»).

При положительном эффекте голодания исчезают или значительно уменьшаются симптомы крапивницы, прекращаются новые высыпания.

Питание больного начинается с одного вида продукта, который принимают утром натощак в количестве 100 г и в последующем по 200 г 4 раза в день в течение 2 суток. Через каждые 2 дня к ранее назначенному продукту добавляется новый (в чистом виде) на двое суток. При этом каждый раз утром натощак проводится провокационная проба с приемом вновь подключенного продукта. Начинают питание с овощей, например отварного картофеля, затем через 2 дня добавляют морковь, в последующем — молочные продукты, хлебные изделия, говядину, рыбу, курицу или яйцо, в последнюю очередь исследуют те продукты, которые, по данным опроса больного, могли обуславливать обострение заболевания. Появление свежих высыпаний в виде волдырей после приема какого-либо из исследуемых продуктов подтверждает его значимость в развитии аллергической крапивницы. В этот день назначаются голодание, питьевой режим, очистительные клизмы без применения лекарств. При аллергической крапивнице высыпания исчезают и утром следующего дня проводится провокационная проба с другим, новым, ранее не исследовавшимся продуктом. В последующие двое суток разрешается применять прежние исследованные и хорошо переносимые продукты с вновь подключенным.

Использование элиминационных диет позволяет создать базовый рацион питания, включающий основные продукты питания, для конкретного больного. При последующем расширении диеты новые продукты вводят не чаще одного раза в 3 дня. При этом обязательно ведется пищевой дневник, где отражается изменение состояния больного при введении новых продуктов, а также до и после каждого приема пищи. Для предупреждения рецидивов (обострений) заболевания и его прогрессирования при выявлении аллергии к пищевым продуктам больному рекомендуется строгое соблюдение диеты с исключением из нее продуктов, компоненты которых являются аллергенами, а также других продуктов, имеющих перекрестные с ними свойства, например при аллергии к куриному яйцу исключают из питания все продукты, содержащие яйцо, а в некоторых случая и куриное мясо.

Обратим внимание на то, что имеются менее тягостные для больного диагностические методики (см. статью «Питание при пищевой аллергии»). Однако как лечебный метод полное голодание можно рекомендовать на 1-2 суток при предполагаемой «пищевой» крапивнице. Следует, отметить, что при острых формах крапивницы и отека Квинке реакцию на пищевые аллергены определяют у 20-30% больных, а при хронической крапивнице только у 5-10% больных фактором ее возникновения бывает питание. Самыми распространенными в этом случае аллергенами являются орехи, рыба и рыбные продукты, яйца, нерыбные морепродукты, земляника, клубника.

При острых формах крапивницы и отека Квинке в 30-40% случаев определяют лекарственную аллергию. Однако надо иметь в виду, что лекарственная крапивница или отек Квинке могут иметь ложноаллергический характер по типу рассмотренной ранее пищевой псевдоаллергии (см. статью «Питание при пищевой аллергии»).

Многие аллергологи считают, что причиной развития псевдоаллергической крапивницы чаще всего являются обострения тех или иных заболеваний органов пищеварения, особенно печени и желчевыводящих путей. Поэтому лечение, в том числе и диетическое, должно быть направлено на нормализацию функций этих органов.

Важно отметить, что у этой группы больных голодание может усугублять течение крапивницы.

В том случае, если непосредственной причиной крапивницы является прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и других нестероидных противовоспалительных лекарств (диклофенак, напроксен, индометацин, пироксикам, кетопрофен и др.), лечение сводится прежде всего к исключению (элиминации) этих препаратов. По некоторым данным, одновременному исключению из питания подлежат продукты, природно содержащие салицилаты: вишня, малина, клубника, земляника, виноград, яблоки, персики, абрикосы, томаты, морковь, огурцы, картофель. Однако это положение разделяют не все аллергологи и диетологи, поскольку содержание салицилатов в этих продуктах очень малое. Более важным является то, что у больных с псевдоаллергической крапивницей на нестероидные противовоспалительные препараты часто имеют место перекрестные реакции с пищевыми технологическими добавками, добавляемыми в продукты в процессе их производства. К ним относятся: желтый краситель тартразин (Е102), добавляемый в кондитерские изделия, безалкгольные напитки, мороженое, оболочки лекарственных таблеток и т.д.; бензойная кислота и ее соли (Е210, 212), используемые как консерванты при изготовлении икры рыбной, рыбных пресервов, повидла, некоторых соков фруктов и ягод, мармелада; антиоксиданты (Е320, 321), применяемые для замедления окисления и, следовательно, прогоркания жиров (жиры животные топленые, шпик соленый, жиры в некоторых пищевых концентратах). Указанные цифры с буквой «Е» — это принятые в России международные индексы пищевых добавок, которыми маркируют пищевые продукты. Поэтому лицам, страдающим ложноаллергической крапивницей и/или отеком Квинке, следует обращать внимание на текст этикеток и избегать продуктов с указанными индексами пищевых добавок. Отметим, что пищевые добавки выступают в качестве причинного фактора у 0,6-0,8% больных хронической крапивницей, т.е. не следует переоценивать их значение в развитии данного заболевания.

При относительно редкой аллергической крапивнице пыльцевого происхождения следует учитывать перекрестные реакции некоторых продуктов питания с пыльцой растений и в период возникновения крапивницы и/или отека Квинке избегать употребления таких продуктов (см. статьи «Питание при поллинозе» и «Питание при аллергическом рините»).

Имеются некоторые общие принципы питания при аллергической и псевдоаллергической крапивнице и/ или отеке Квинке, а также так называемой физической (холодовой, тепловой, от механического сдавления и т.д.) крапивнице, которые заключаются в следующем:

— для уменьшения воспалительных реакций снижают потребление натрия, т.е. поваренной соли. Практически это означает резкое ограничение или исключение из рациона в острый период болезни соленых продуктов (колбасные изделия, особенно копченые, соленая и копченая рыба, икра рыб, сыр, брынза, соленые овощи и др.), уменьшение количества соли, добавляемой при приготовлении пищи, исключение подсаливания пищи во время еды. Для улучшения вкусовых свойств малосоленой пищи можно использовать непротивопоказанные пряные овощи и пряности, слабый уксус, лимонную кислоту или сок лимона, кислые соусы и т.п.;

— при отсутствии аллергии на молоко рацион обогащают молочными продуктами как лучшими источниками кальция (кисломолочные напитки, сметана, сливки, творог), поскольку кальций способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, что снижает их проницаемость, а также оказывает противовоспалительное действие, хотя и незначительное.

В заключение отметим, что при лечении аллергических заболеваний антигистаминными препаратами 1-го поколения или препаратами глюкокортикостероидов в питание вносят изменения, отраженные в статье «Особенности питания при приеме лекарств».

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

народ… Что можно есть при отеке Квинке??? | Главная

О гипераллергенной диете:

«Людям с ослабленной иммунной системой в период цветения рекомендуется соблюдать гипераллергенную диету — то есть придется исключить из рациона продукты, которые могут усугублять аллергию. В их числе в весенние месяцы клубника и малина, осенью — арбузы, дыни, виноград, баклажаны, в течение всего периода цветения — кофе, шоколад, какао, орехи, мед, яйца».

**********
«Аллергия пищевая — аллергическая реакция на действие пищевых аллергенов, может возникнуть при употреблении цельного молока, яичного белка, рыбы (судак, треска и др.), раков, крабов, злаков, бобовых, земляники, орехов, цитрусовых, шоколада и других продуктов.
Аллергическая реакция появляется каждый раз после приема пищевого аллергена, причем выраженность реакции зависит от концентрации антител в крови человека.

При пищевой аллергии появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта (нарушения моторной и секреторной функции).
Может возникнуть общая реакция (повышение температуры, падение артериального давления, изменения со стороны крови). Изолированные проявления пищевой аллергии — крапивница, отек Квинке, бронхит, кожный зуд, экзема и др.
Некоторые люди имеют склонность реагировать на мир вокруг них: на пыльцу, сорняки и деревья, животных, растения и даже на пищу, которую они едят.

Такой вид аллергии может проявиться в виде поражений кожи (крапивница, отеки или сыпь), носа и носовых пазух (жидкие выделения из носа, слезы в глазах, заложенность носа), желудочно-кишечного тракта (спазмы, понос или запор), скелетно-мышечной системы (боли в суставах и ограничение их подвижности) или головы (головная боль, депрессия, возбудимость, сонливость, бессонница или раздражительность).

Проявления могут быть разными, но причина всего этого одна — в такое состояние вас приводит что-то из того, что вы едите или пьете. Некоторые пищевые аллергены весьма очевидны: вы поели клубники и покрылись сыпью. Причина на поверхности. Но чаще всего требуется длительное время, чтобы докопаться до причины аллергии, потому что большинство продуктов, которые мы едим, состоят из большого числа ингредиентов, каждый из которых может вызвать аллергический синдром.
Вам следует обратиться за помощью к специалисту-аллергологу, чтобы он поставил необходимые пробы, которые помогут сузить диапазон поиска безопасных вариантов питания. Чтобы найти вредные для вас продукты, нужны систематические проверки: как минимум на три-четыре недели следует полностью исключить из рациона подозреваемый продукт и все, во что он входит как составная часть. В течение этого срока симптомы аллергии должны исчезнуть».

Подробнее об отеке Квинке см.:

http://lha-sa.ru/info/kvinke-otjok-k-1-621-diag.html
http://www.romashina.ru/zb03.html

romma.ru

что можно и что нельзя употреблять в пищу

Лечение любых заболеваний, в том числе и аллергических, должно включать не только применение лечебных препаратов, устраняющих раздражающие симптомы. Для полного избавления от недуга необходимо осуществлять целый комплекс мер, таких как прием медикаментов, использование средств наружного характера, проведение профилактических мероприятий, ограничение в некоторых видах пищи — диете.

Диетическое питание при отеке Квинке – это специально разработанная схема питания, которая поможет очистить организм от токсичных веществ.

Список «провокационных» продуктов

Как и при любых других видах аллергии, список аллергенных продуктов при отеке Квинке включает в себя:

  • Орехи.
  • Цитрусовые.
  • Некоторые наименования рыбы.
  • Землянику и клубнику.
  • Яйца.

Когда доктором назначается диета после перенесенного заболевания, в первую очередь исключению подлежат именно эти продукты.

Прочие пищевые факторы

Спровоцировать отек Квинке могут не только продукты в чистом виде. Иногда совмещение некоторых пищевых и лекарственных компонентов способно привести к плачевным результатам.

Специалисты настоятельно советуют обращать внимание на такие моменты:

  • Употребление цитрусовых наряду с аспирином пробуждает патологические процессы. Особенно остро на это реагируют дети.
  • Крайне внимательно нужно относиться к белковым продуктам. Их употребление следует минимизировать настолько, насколько это возможно.
  • Очень многие лекарства, назначаемые при лечении, несочетаемы с жаренными продуктами, кофеином и бобовыми.
  • Опасны синтетические добавки, которые входят в состав фаст-фудов. Те, кто хоть немного предрасположен к проявлениям аллергии, а уж тем более – отеку Квинке должны навсегда забыть о пищевых красителях, ароматизаторах и консервантах.

Специфика меню для пострадавших от аллергии

Правильное питание после столь серьезной болезни – ключевой этап терапии. Разработать грамотную диету может только группа специалистов.

Участвовать в процессе непременно должны:

  • Аллерголог.
  • Дерматолог.
  • Диетолог.
  • Гастроэнтеролог.

Кроме того, учитывая сложность каждой конкретной ситуации, могут понадобиться знания других узкопрофильных специалистов.

Врачи не только решают, что можно и что нельзя употреблять в пищу, но и контролируют весь диетический период.

Улучшение состояние больного достигается за счет сведения к минимуму употребления продуктов с содержанием аминов и вредных добавок.

Разрешенное натуральное питание обогащает пострадавший организм полезными веществами, поднимает уровень иммунитета.

В каких случаях нужно начинать с лечебной диеты?

Наиболее целесообразен диетический подход при аллергическом отеке, вызванном употреблением некоторых продуктов. Выявить таковые способны только специалисты, и непременно – с помощью комплектного обследования и анализов.

 

Рекомендуемый рацион

Еще раз уточним, что принимать решение о том, что можно кушать, должен только грамотный специалист. Никакие личные пристрастия не влияют на выбор меню в данном случае. Ведь риск осложнений слишком велик.

В целом же для каждодневного употребления пригодны следующие продукты:

  • Крупы (все, кроме манной).
  • Постное мясо.
  • Кабачки. Приготовленные на пару или в духовом шкафу.
  • Зеленый горошек и стручковая фасоль.
  • Сыр твердых сортов.
  • Хлебцы из зерновых культур.
  • Некоторые специалисты настаивают на том, что можно есть красную и белую смородину несколько раз в неделю.

При любых проявлениях плохого самочувствия в период диеты обязательно сообщите об этом доктору.

Видео советы экспертов о диете при отеке Квинке:

withoutallergy.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *