Диета № 1б: меню на неделю
Если вы желаете понять смысл, который заключает в себе диета 1б, то вам непременно стоит прочитать данную статью до конца. Ведь именно из нее вы узнаете о сути этой лечебной диеты и ознакомитесь с меню на неделю с рецептами. Мы вам подробно расскажем, какие продукты вам можно употреблять в пищу без опаски, а от каких стоит отказаться, чтобы поправить свое здоровье.
Диета 1б направлена на улучшение здоровья
Суть лечебной диеты 1б
Воды нужно пить не менее 1,5 литра в день
Диета 1б является лечебной, и назначить ее может только ваш лечащий врач.
А прописывается эта методика питания при язве на стенках желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при хронической форме гастрита при уменьшении сильного обострения после диеты 1а. Может быть назначена лечебная диета 1б или лечебный стол № 1б и при острой форме гастрита. В любом случае назначать данную диету себе самостоятельно не следует, чтобы не допустить ухудшения состояния своего здоровья.
Рекомендуем прочитать
Питаться во время диеты 1б нужно рационально. Не следует наедаться до отвала, но и голодом сидеть тоже нельзя. Надо есть небольшими порциями, но часто. Примерно через каждые 4 часа к вам в организм должна попадать пища.Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?
EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №1 (Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)
Режим должен быть у вас полупостельный. Нельзя сильно нагружать организм физическим трудом. Вам показан покой, но пешком ходить все же разрешается.
Калорийность блюд при диете 1б немного снижается, это необходимо и для того, чтобы вы не набрали лишний вес, ведь двигаться вы будете не очень активно.
Вам запрещены любые продукты, которые могут спровоцировать сильную секрецию желудочного сока. Раздражать слизистую желудка и кишечника тоже нельзя, поэтому под запретом находится вся пища, способная вызвать раздражение. Свободной жидкости вы должны употреблять не менее 1,5 литра за день. Это может быть вода или отвар шиповника.
Все продукты, поступающие в организм, должны быть перетерты, твердую пищу есть нельзя, так как она может травмировать и без того раздраженные стенки желудка и кишечника. Готовить блюда необходимо на пару или же варить. Жареное, копченое, маринованное категорически нельзя употреблять в пищу.
Соль нужно резко ограничить. Также не следует употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные блюда, они пагубно влияют на больную пищеварительную систему, вызывая еще большее раздражение.
Какие продукты не следует употреблять в пищу во время диеты 1б?
Кофе пить не следует
Как уже говорилось выше, все, что может травмировать или раздражать стенки желудка и кишечника, употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. Давайте же рассмотрим подробный список того, что кушать запрещается. Итак, диета 1б не приветствует употребление в пищу следующих продуктов:
- кисломолочной продукции;
- сыров;
- закусок;
- сырых овощей и фруктов;
- кондитерских изделий;
- кофе;
- какао;
- газированных напитков.
Меню для диеты 1б
На полдник можно выпить отвар шиповника
Меню на неделю вы можете составить для себя сами, учитывая список запрещенных продуктов и приведенное нами меню на один день.
- Итак, на завтрак мы вам предлагаем приготовить себе омлетик на пару с использованием трех куриных яиц, молока и сливочного масла. Еще вы можете поесть геркулесовую кашку на молоке и попить отвар шиповника.
- На второй завтрак можно просто попить молока.
- В обед можете покушать суп молочный с рисовой крупой в перетертом виде. Еще можно приготовить паровую котлетку из курицы с пюре из картошки, а на десерт подойдет желе яблочное.
- На полдник можете позволить себе попить отвар шиповника.
- На ужин поешьте творожное суфле, приготовленное на пару. А попить можно фруктовый кисель.
- Перед сном обязательно выпейте стакан теплого молока. Это очень важно, потому что молоко вам поможет избавиться от болезни намного быстрее.
Рецепты для диеты 1б
Диета включает в себя несколько вкусных рецептов блюд
Мы хотим с вами поделиться вкусными рецептами, которые вы можете использовать при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Начнем, пожалуй, с завтрака.
- Готовить мы будем паровой омлет. Для его приготовления нам понадобится пароварка с формой для омлета, ну и, конечно, сами продукты. Возьмем 3 яйца и смешаем их с молоком при помощи вилки. Маслом сливочным смажем форму для омлета. Теперь включим пароварку и выльем в форму яично-молочную смесь. Готовим минут 5 при полной мощности.
- А вот еще один рецепт. Он подойдет для ужина. Мы будем готовить картофельное пюре и паровые куриные котлетки. Как готовить картофельное пюре, вы уже, наверное, знаете. Если нет, то мы объясним.
Картошку нужно очистить и отварить, а потом размять и добавить кипяченое молоко. Можете добавить в блюдо и небольшой кусочек сливочного масла, оно придаст аромат картофельному пюре и сделает его более нежным.
Для приготовления паровых котлет вам необходимо отварную курочку пропустить через мясорубку два раза, добавить к ней одно куриное яйцо, соль по вкусу, зелень, немного морковки, протертой на крупной терочке, и отправить котлетки в пароварку. Готовить котлеты нужно примерно 40 минут. При подаче на стол можете полить их сливками. Сливки придадут блюду сочность.
Вот такая диета прописывается больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период затихания обострения и при остром гастрите. Теперь вы точно знаете, что вам кушать можно, а что нельзя во время лечебной диеты при данных заболеваниях. Знаете также, что можно приготовить вкусного во время лечения. Желаем вам скорейшего выздоровления и долгой жизни.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
aranetta.ru
Рецепты диетических столов № 1а и № 1б | Supersadovod
Диета № 1б. Примерное меню на неделю
Прием пищи | Понедельник | Вторник | Среда |
Завтрак 1-й | Каша рисовая протертая молочная. Омлет паровой. | Сырок творожный. Каша манная протертая. Молоко — 1 стакан | Омлет паровой. Каша гречневая протертая. Молоко — 1 стакан |
Завтрак 2-й | Кисель фруктовый | Кисель молочный | Кисель фруктовый (из варенья) |
Обед | Суп овсяный слизистый. Суфле из вареного мяса. Крем молочный | Суп перловый слизистый. Кнели мясные паровые. Кисель фруктовый (из сока) | Суп рисовый слизистый с гомогенизированными овощами. Суфле мясное паровое. Отвар из компота |
Полдник | Яйцо всмятку — 1 шт. Отвар шиповника | ||
Ужин | Фрикадели мясные паровые. Каша гречневая молочная протертая, кисель фруктовый | Суфле рыбное. Каша рисовая протертая.
Кисель фруктовый (из сока) | Суфле творожное. Каша манная молочная. Кисель фруктовый (из сока) |
Перед сном (ежедневно) | Молоко — 1 стакан | ||
На весь день | Сухари (из 150 г пшеничного хлеба). Масло сливочное — 20 г. Сахар — 50 г |
Прием пищи | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Завтрак 1-й | Яйцо всмятку— 1шт. Каша овсяная протертая. Молоко — 1 стакан | Омлет паровой. Каша молочная протертая. Молоко — 1 стакан | Яйцо всмятку — 1шт. Каша гречневая протертая. Молоко — 1 стакан | Каша манная молочная. Омлет паровой. Молоко — 1 стакан |
Завтрак 2-й | Кисель молочный | Кисель фруктовый (из варенья) | Кисель молочный | Кисель фруктовый (из сока) |
Обед | Суп молочный. Биточки мясные паровые. Желе фруктовое (из сока) | Суп рисовый слизистый с гомогенизированными овощами. Суфле куриное паровое. Отвар из компота | Суп ячневый слизистый с гомогенизированными овощами. Рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой. Мусс яблочный | Суп перловый слизистый с гомогенизированными овощами. Тефтели мясные паровые. Кисель фруктовый (из варенья) |
Полдник | Яйцо всмятку — 1 шт. Отвар шиповника | |||
Ужин | Кнели рыбные паровые. Каша рисовая протертая. Кисель фруктовый (из сока) | Каша овсяная молочная протертая. Суфле творожное. Кисель фруктовый (из варенья) | Котлеты мясные паровые. Каша манная молочная. Кисель фруктовый (из coкa) | Кнели рыбные паровые. Каша овсяная протертая. Кисель фруктовый (из сока) |
Перед сном (ежедневно) | Молоко — 1 стакан | |||
На весь день | Сухари (из 150 г пшеничного хлеба). Масло сливочное — 20 г. Сахар — 50 г. |
Супы слизистые
Суп рисовый протертый молочный
- Рис 35 г
- молоко 200 мл
- сахар 5 г
- масло 5 г
Подготовленный рис промыть, залить кипящей водой и варить до полного разваривания, затем протереть.
Другой вариант: рис промыть, просушить, смолоть и отварить.
В протертую массу добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения.
При подаче к столу положить в суп кусочек сливочного масла.
Суп овсяный слизистый молочный
- Овсяные хлопья «Геркулес» 30 г
- молоко 150 мл
- вода 350 мл
- яйцо 1/4 шт.
- сахарный песок 2 г
- масло сливочное 5 г
Овсяные хлопья «Геркулес» засыпать в кипящую воду и варить до полной мягкости. Процедить через мелкое сито, не протирая.
Полученный слизистый отвар вскипятить, отставить на край плиты, добавить соль и сахар.
Затем заправить яично-молочной смесью (льезоном): яйцо размешать, постепенно добавить горячее молоко при постоянном помешивании, прогреть при слабом нагреве на водяной бане до загустения, не доводя до кипения.
При подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла.
Суп перловый слизистый
- Перловая крупа 40 г
- молоко 150 мл
- масло сливочное 20 г
- сахар 3 г
- 1/4 яичного желтка
- вода 700 мл
Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне под крышкой варить не менее 2—3 ч.
Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.
Перед подачей к столу в суп положить кусочек масла.
Супы молочные
Суп манный молочный
- Манная крупа 30 г
- молоко 250 мл
- вода 500 мл
- сахар 5 г
- масло сливочное 5 г
Манную крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, при этом жидкость необходимо все время помешивать.
Варить суп до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести до кипения.
При подаче положить в тарелку кусочек масла.
Суп-пюре из риса с мясом
- Говядина 50 г
- рис 20 г
- вода 600 мл
- масло сливочное 5 г
Подготовленное мясо отварить и пропустить через мясорубку с частой решеткой.
Рис промыть, залить кипящей водой и варить до готовности, затем протереть через сито.
В отвар с протертой крупой ввести провернутое мясо, добавить соль и все тщательно перемешать, суп-пюре довести до кипения.
При подаче в суп положить кусочек масла.
Суп-пюре из риса с морковью
- Рис 20 г
- морковь 25 г
- молоко 150 мл
- вода 450 мл
- масло сливочное 5 г
- сметана 15% жирности 10 г
Подготовленный рис залить горячей водой, варить до готовности и протереть через сито.
Морковь очистить, нарезать дольками, отварить в небольшом количестве воды и протереть.
В отвар с протертой крупой ввести горячее молоко, протертые овощи, масло, посолить и довести до кипения. Суп заправить сметаной.
Суп ячневый молочный протертый
- Ячневая крупа 30 г
- молоко 150 мл
- вода 450 мл
- сахарный песок 2 г
- яйцо 1/4 шт.
- масло сливочное 5 г
Подготовленную ячневую крупу залить водой, варить до полного размягчения, протереть вместе с жидкостью.
В отвар с протертой крупой ввести горячее молоко, соль, сахар, масло и довести до кипения.
Затем приготовить яично-молочную смесь (льезон) и заправить ею суп.
Блюда из мяса и птицы
Суфле из отварного мяса паровое
- Мясо 100 г
- молоко 50 мл
- мука 5 г
- растительное масло 15 г
- яйцо 1/2 шт
Вареное мясо провернуть через мясорубку 3 раза.
Из молока и подсушенной муки приготовить молочный полугустой белый соус, охладить его и соединить с мясом, желтком и растительным маслом, посолить, хорошо вымешать.
Белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с мясной массой, выложить в формочку, смазанную растительным маслом, и сварить на пару.
Пюре мясное (первый вариант)
- Мясо отварное 55 г
- молоко или вода 45 мл
- растительное масло 10 г
Мясо отварить, пропустить 2—3 раза через мясорубку, добавить молока или воды, посолить, хорошо вымешать, выложить в форму, смазанную растительным маслом, довести до кипения. При подаче полить маслом.
Пюре мясное (второй вариант)
- Мясо 90 г
- рис 20 г
- масло сливочное 5 г
- вода 30 мл
Рис отварить в воде. Мясо сварить и пропустить через мясорубку.
Провернутое мясо смешать с рисом, еще раз пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сливочное масло и выбить.
Перед подачей к столу разогреть на плите.
Котлеты из телятины паровые
Подготовленную телятину провернуть через мясорубку 1—2 раза, соединить с размягченным в воде и отжатым хлебом, посолить, хорошо вымешать. Из подготовленной массы сделать котлеты и приготовить на пару.
Котлеты или биточки из кур
- Мясо куриное 80 г
- хлеб пшеничный 20 г
- молоко 25 мл
Из котлетной массы, приготовленной из кур, разделать котлеты (продолговатой формы) или биточки (круглой формы) и, не панируя их, уложить в специальную форму, добавить немного воды, накрыть крышкой и готовить в течение 12—15 мин.
Фрикадельки мясные паровые
- Мясо говядины 90 г
- хлеб пшеничный 15 г
- вода 20 мл
Мясной фарш, смешанный с пропущенным через мясорубку размоченным в воде пшеничным хлебом, посолить и хорошо выбить.
Подготовленную массу разделать в виде шариков по 4—5 штук на порцию и варить на пару в течение 10—15 мин.
Кнели мясные отварные
- Мясная мякоть 90 г
- молоко 50 мл
- мука пшеничная 5 г
- яйцо (белок) 1/4 шт
Подготовленное мясо отделить от костей, пропустить 2 раза через мясорубку и посолить.
Из молока и муки приготовить белый соус, охладить и ввести в мясную массу при непрерывном взбивании, добавить яйцо, тщательно вымешать готовую массу, выложить ложкой в виде кнелей (круглых шариков) в сотейник, залить теплой водой, довести до кипения и варить до готовности (пока кнели не всплывут).
Блюда из рыбы
Кнели рыбные отварные из судака
- Судак 80 г
- молоко 30 мл
- мука пшеничная 5 г
- яйцо 1/4 шт.
- масло сливочное 5 г
Подготовленного судака разделать на филе без кожи и костей, нарезать на куски, пропустить через мясорубку.
Из подсушенной муки, молока, соли приготовить густой молочный соус, охладить.
К рыбному фаршу добавить молочный соус, яйца, тщательно вымешать, разделать кнели (массой 20— 25 г), уложить их в сотейник, залить горячей водой и варить при медленном кипении до готовности.
Суфле паровое из трески
- Треска 80 г
- молоко 30 мл
- мука пшеничная 5 г
- яичный желток
- масло растительное 10 г
Рыбу разделать на филе без кожи и костей, сварить, охладить, пропустить 2 раза через мясорубку.
Приготовить из подсушенной муки и молока белый соус, охладить, посолить и смешать с рыбным фаршем, добавить яичный желток, растительное масло и хорошо вымешать.
Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в рыбную массу, слегка перемешать, выложить в смазанный растительным маслом сотейник и сварить на пару.
Фрикадельки рыбные из минтая отварные
- Минтай 80 г
- яйцо 1/4 шт.
- растительное масло 10 г
Тушку минтая очистить, промыть, разделать на филе без кожи и костей, нарезать на куски, пропустить через мясорубку, добавить замоченный в воде хлеб, вновь пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, тщательно вымешать, сформировать фрикадельки (шарики массой 20 г) и отварить их в воде. При подаче фрикадельки полить маслом.
Блюда из яиц и творога
Яйца всмятку
Подготовленные к варке яйца погрузить в холодную воду и варить около 3 мин.
По окончании варки их нужно сразу же погрузить в холодную воду на 1 мин, чтобы они не переварились.
Омлет, варенный на пару
- Яйцо 2 шт.
- молоко 50 мл
- масло сливочное 7 г
Влить яйца в миску, добавить соль, молоко, тщательно перемешать и взбить.
Полученную смесь вылить в смазанную маслом форму, накрыть крышкой и варить на пару до готовности.
При подаче полить растопленным сливочным маслом.
Суфле творожное паровое
- Творог 100 г
- яйцо 1/2 шт.
- молоко 30 мл
- мука пшеничная 10 г
- сахарный песок 10 г
- масло растительное 2 г
Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать муку, хорошо вымешать.
Белки яиц взбить, ввести их в творожную массу.
Подготовленную массу выложить в специальную форму, смазанную маслом, и сварить на пару.
Блюда из круп
Рисовая каша протертая
- Рис 50 г
- молоко 150 мл
- вода 100 мл
- сахар 10 г
- масло сливочное 10 г
Подготовленный рис всыпать в кипящую воду и варить до полуготовности.
Добавить часть молока и продолжать варить, пока рис не будет готов.
Готовый рис протереть сквозь сито, разбавить оставшимся молоком, добавить соль, сахар и еще раз прокипятить.
Перед подачей на стол заправить кашу маслом.
Каша манная молочная
- Крупа манная 55 г
- молоко 150 мл
- вода 100 мл
- сахар 5 г
- масло сливочное 10 г
В молоко добавить воду и довести до кипения. В кипящую смесь медленно всыпать манную крупу, все время помешивая, добавить сахар и щепотку соли, варить на слабом огне, продолжая помешивать, в течение 10—15 мин. Перед подачей на стол заправить маслом.
Каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая
- Крупа «Геркулес» 50 г
- молоко 100 мл
- вода 85 мл
- сахарный песок 5 г
- масло сливочное 5 г
Подготовленную крупу залить водой, довести до кипения, варить на слабом огне до полуготовности.
Добавить молоко, соль, сахар и, постоянно помешивая, довести до готовности. В кашу положить кусочек масла.
Каша гречневая молочная вязкая протертая
- Крупа гречневая 50 г
- молоко 100 мл
- вода 100 мл
- сахарный песок 5 г
- масло сливочное 5 г
Твитнуть НравитсяКрупу засыпать в кипящее молоко с водой, добавить соль, варить на слабом огне до готовности.
Горячую вязкую кашу протереть, добавить сахар и вновь прогреть. При подаче полить маслом.
supersadovod.ru
Диетический стол № 0. Советы питания, рецепты на медицинском портале Украины
Диета 0 Показания:
1.в первые дни после операции на желудочно-кишечном тракте.
2. при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, инфекционные заолевания с высокой температурой).
Цель Диеты 0
Обеспечить минимальное количество пищи, когда питание должно быть резко ограничено или затруднен прием более плотной пищи, максимально разгрузить органы пищеварения, предупредить явления метеоризма.
Диета 0 максимально механически и химически щадящая. Она состоит из жидкой, полужидкой, желеобразной, протертой пищи.
Диета 0 состоит из трех последовательно назначаемых диет — 0а, 0б, 0в.
Диета 0а:
Назначается на 2-3 дня.
Химический состав: белков 5г, жиров 15-20г, углеводов 150г, калорийность 750-800ккал, соли 1г, свободной жидкости 1,8-2,2л. В блюдо добавляют до 200г витамина С (другие витамины вводят по назначению врача).
Диета 0а, режим питания:
Пищу необходимо принимать 7-8 раз в сутки, температура пищи не выше 45 градусов. На один прием не более 200-300г пищи.
Диета 0а, Рекомендуемые Блюда:
- Обезжиренный слабый мясной бульон,
- кисель ягодный жидкий,
- отвар шиповника с сахаром,
- процеженный компот,
- рисовый отвар со сливочным маслом или сливками,
- фруктовое желе,
- чай с сахаром и лимоном,
- свежеприготовленные фруктовые и ягодные соки, разбавленные сладкой водой в 2-3 раза (до 50мл на прием).
На 3 день при улучшении состояния добавляют сливочное масло 1г, яйцо всмятку, 50г сливок.
Диета 0а, исключить:
1.Цельное молоко и сливки
2.Виноградный сок.
3.Овощные соки.
4.Любые плотные и пюреобразные блюда.
5.Газированные напитки.
Меню диеты 0а:
08:00 жидкий фруктовый или ягодный кисель 100г, теплый чай 100г с сахаром 10г.
10:00 яблочный компот процеженный 180г.
12:00 слабый мясной бульон 200г со сливочным маслом 10г.
14:00 отвар шиповника 150г, фруктовое желе 150г.
16:00 чай с лимоном 150-200г и сахаром 10-15г.
18:00 рисовый отвар 180г со сливочным маслом или сливками 10г.
20:00 отвар шиповника 180г.
На ночь: процеженный фруктово-ягодный компот (жидкость) 180г.
Диета 0б
(1а хирургическая)
Диету 0б назначают после диеты № 0а на 2-4 дня.
Дополнительно к блюдам, рекомендованным для диеты № 0а, в диету № 0б включают:
— Жидкие протертые каши из гречневой, рисовой, овсяной крупы, сваренные на воде с добавлением 1\4 – 1\2 молока или на мясном бульоне.
— Супы крупяные слизистые на овощном отваре, обезжиренные слабые мясные бульоны с манной крупой.
— Паровые суфле и пюре из нежирного мяса, и рыбы (без кожи, сухожилий), паровые белковые омлеты, яйца всмятку.
— Сливки, желе, муссы из некислых ягод до 100г в день.
Диета 0б химический состав: белков 40-50г, жиров 40-50г, углеводов 250г, калорийность 1550-1650ккал, соли – 4-5г, свободной жидкости-до 2 литров.
Диета 0б, режим питания:
пищу принимать 6 раз в день, на 1 прием 350-400г.
Диета 0б, меню на 1 день:
На весь день 20г сливочного масла и 50г сахара.
1-й завтрак: паровой белковый омлет из 2 яиц, гречневая каша на воде, жидкая, протертая — 200г с молоком и 5г сливочного масла, чай с лимоном.
2-й завтрак: отвар шиповника 100г, сливки 100г.
Обед: мясной бульон с манной крупой 200г, суфле паровое из отварного мяса 50г, процеженный компот (жидкость) 100г.
Полдник: яйцо всмятку, фруктовое желе 150г, отвар шиповника 100г.
Ужин: протертая жидкая овсяная каша на мясном бульоне 200г с 5г сливочного масла, паровое суфле из отварной рыбы 50г, чай с лимоном.
На ночь: отвар шиповника 100г, фруктовое желе 150г.
Диета 0в:
(1б хирургическая)
Назначается диеты 0в после диеты 0б для перехода к физиологически полноценному питанию.
Дополнительно к блюдам, рекомендованнымдля диет №0а и 0б, в пищевой рацион включают до 100г белых сухарей, супы-кремы, супы-пюре, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы, рыбы, кисломолочные продукты, паровые блюда из творога, свежеприготовленный протертый творог со сливками или молоком сметанообразной консистенции, печеные ябоки, овощные и фруктовые пюре, молочные каши, чай с молоком.
Диета 0в:
химический состав: белков 80-90г, жиров 65-70г, углеводов 320-350г, калорийность 2200-2300ккал, соль 6-7г.
Диета 0в, режим питания:
Пищу принимать 6 раз в день. Температура блюд: холодных – не ниже 20градусов, горячих – не выше 50градусов.
Диета № 0в, меню на 1 день:
На весь день: 20г сливочного масла, 60г сахара, 100г сухарей из белого пшеничного хлеба высшего сорта.
1-й завтрак: молочная манная каша 200г со сливочным маслом 5г, яйцо всмятку, чай с лимоном и сахаром.
2-й завтрак: свежий протертый творог со сливками 120г, пюре из печеных яблок 100г, отвар шиповника 180г.
Обед: овощной суп-крем 300г, паровые мясные котлеты 100г, фруктовое желе 150г
Полдник: паровой белковй омлет, фруктовый сок 180г.
Ужин: каша овсяная молочная протертая 200г со сливочным маслом 5г, паровое суфле из отварной рыбы 100г, чай с добавлением 50г молока.
На ночь: кефир 180г.
После диеты 0 назначают диету № 1 или диету № 1 хирургическую Диета № 1 хирургическая отличается от диеты № 1 тем, что в нее включают некрепкие мясные и рыбные бульоны и овощные отвары, а цельное молоко ограничивают.
Рекомендации по диете № 0 профессора Смолянского Б.Л. (Справочник по лечебному питанию 1984 г.)
Берегите себя и будьте здоровы. Всегда с Вами ваш помощник в вопросах здоровья У ДОКТОРА.
Читайте также:
udoktora.net
Лечебная диета 1 стол: меню на неделю.
Диеты могут использоваться не только для похудения, но и для поддержания здоровья. Сегодня существует целый комплекс различных диет, которые направлены на улучшения состояния здоровья человека при некоторых заболеваниях. Они разработаны грамотными специалистами и одобрены медиками как максимально эффективные. К ним же относится лечебная диета 1 стол.
Стоит сказать, что диета стол 1 показана при язвенной болезни желудка, заболеваниях 12-перстной шишки. Кроме этого, ее можно использовать для гастрита в фазе обострения. Данная диета должна разгрузить ЖКТ, предоставив желудку те продукты, которые не обострят течение заболевания и позволят уменьшить неприятные проявления хронической болезни.
Отметим, что данная диета обычно используется при небольших обострениях или в тот момент, когда пациент находится на пути к выздоровлению. Применение данной системы питания способствуют нормализации работы пищеварительной системы, а врачи рекомендуют придерживаться ее как можно дольше для закрепления достигнутого результата.
Лечебная диета 1 стол – меню и рецепты
Итак, есть несколько советов, как используется диета при гастрите и диета при эрозивном гастрите, меню на неделю вы сможете быстро составить, руководствуясь ими.Во-первых, сразу убираем из рациона все жареные блюда. Протертые, сваренные в воде или на пару блюда – это отличный вариант, который не нанесет вреда вашему желудку.
Во-вторых, вы можете запекать блюда, но на них не должно быть корочки.
В-третьих, можно есть рыбу и нежирные сорта мяса, но готовить и подавать их надо одним куском.
В-четвертых, ограничиваем потребление соли и полностью исключаем слишком горячие и холодные блюда.
В-пятых – пряности почти ограничены, разрешены молочные соусы, корица в небольших количествах.
При этой диете вы можете употреблять хлеб из муки высшего сорта. Неплохим вариантом будет использования супов-пюре, главное, чтобы они были нежными и неострыми. Каши насытят ваш организм полезными веществами, но лучше всего готовить их более жидкими или протирать. Сладкое – в ограниченных количествах, а жесткие овощи и фрукты рекомендуется отваривать или протирать, превращая в пюре. Мясо разрешено, но только нежирное и отварное.
Диета стол 1 – результаты и отзывы
Как показывают многочисленные отзывы, диета 1 при гастрите помогает быстро избавиться от всех проявления данного заболевания, предоставив организму все вещества для полноценной жизнедеятельности.06/09/14
Новое на сайте
Версия для печати Код для блогаHTML код:
BB код:
[size=15][b][url=http://hudyshki.ru/diety/lechebnye-diety/lechebnaja-dieta-odin-stol.htm]Диетический стол 1[/url][/b][/size] <br />hudyshki.ru